Стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) составит 39 копеек, на станциях переменного тока (медленные) — 29 копеек. Оплатить заряд получится с помощью мобильного приложения Malanka, которое в тестовом режиме уже работает несколько месяцев, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу ПО «Белоруснефть».
После введения платы электротопливо в Беларуси станет в 2 раза дешевле бензина. Зарядка электрокара на 100 километров обойдется электромобилистам примерно в 6 рублей, в зависимости от типа заряда. Автомобиль с ДВС потратит на преодоление такого же расстояния около 10 литров топлива, что составит 18−20 рублей.
Заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик напомнил, что зарядка электромобилей в Беларуси была бесплатной с 2014 года, с момента появления первых ЭЗС.
Читайте также: Чтобы стимулировать покупку электромобилей, в Беларуси предлагают давать скидку на них при условии сдачи старого авто
«Так долго бесплатными станции не были ни в одной стране мира. Но даже с вводом тарифа стоимость зарядки будет самой низкой в Европе. Такой цена на электричество останется благодаря в том числе и введению в эксплуатацию Белорусской АЭС. Сегодня на отдельных ЭЗС в столице в день заряжается до 10 автомобилей, что близко к стандартным значениям и говорит о том, что мы готовы переходить на новый этап работы», – констатировал Котик.
Зарядные станции «Белоруснефти» способны обслуживать до 9 тысяч электромобилей. Сеть ЭЗС включает в себя два типа станций – с быстрой и экспресс-зарядкой. Они расположены на трассах – на оптимальном расстоянии друг от друга. И в городах – на парковках рядом с бизнес-центрами, спортивными и культурными объектами.
В компании заверяли, что к 2022 году под брендом Malanka будет запущено уже 639 зарядных станций, которые позволят пополнить запас хода на 32–35 километров всего за 7 минут.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро