Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

С 1 января ввозить тяжелые товары в Беларусь из-за границы будет выгоднее. Но есть условие

610 05.12.2019 11:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Перестанет применяться понятие «неделимый товар», из-за чего изменится принцип расчета таможенных платежей для физических лиц.

С 1 января 2020 года товар, к которому сейчас применяется понятие «неделимый», будет включатся в вес и стоимость товара, перемещаемого физическими лицами на территорию ЕАЭС. Соответственно расчет платежей будет производиться в части превышения стоимостной или весовой норм и будет зависеть от того, как часто человек пересекает границу.

Сейчас под «неделимым товаром» для личного пользования понимается товар весом более 35 кг (с учетом упаковки), который невозможно разделить без изменения его назначения.

Реклама

Таможня приводит такой пример: с 1 января 2020 при ввозе посудомоечной машины весом 36 кг и стоимостью 300 евро таможенные платежи будут уплачиваться по ставкам 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм. Например, если человек пересекает таможенную границу реже, чем 1 раз в 3 календарных месяца, и ввозит только этот товар, то ему надо будет заплатить 44 евро пошлины (11 кг * 4 евро). В данном случае, товар вписывается в лимит по стоимости (500 евро), но на 11 кг превышает лимит по весу.

Сегодня беспошлинно можно ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму 500 евро и (или) вес не превышает 25 кг, а в случае пересечения границы чаще, чем один раз в течение 3-х календарных месяцев, стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 300 евро, и общий вес – не более 20 кг.

В настоящее время в отношении «неделимых товаров» уплачиваются платежи по ставкам 30% от стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм веса, т. е. за ввоз посудомоечной машины необходимо уплатить 36 кг * 4 евро = 144 евро. Правда, данный товар не включается в вес и стоимость перевозимых товаров.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.