Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5818
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5818
    EURO3.1368
    100 RUB3.4399

В Лунинце 76-летняя пенсионерка со своим знакомым украла паспорт у подруги и сняла по нему пенсию

С 1 января в Беларуси повысили налоги для сдающих в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места

255 02.01.2021 10:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by/

В некоторых городах налог на сдачу в аренду одного жилого помещения подняли больше чем на 40%.

В Беларуси с 1 января заработал обновленный Налоговый кодекс. Согласно нему, повысились ставки налогов для сдающих в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. В некоторых городах, в том числе Орше и Полоцке, налог на сдачу в аренду одного жилого помещения подняли больше чем на 40%, пишет TUT.BY.

В Бресте и других областных центрах налог за сдачу квартир подняли до 32,2 рубля, а гаражей — до 8,9 рубля. В таких городах, как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск, сбор за сдачу квартир вырос до 21,1 рубля, а гаража — до 5,6 рубля.

Реклама

Читайте также: Эксперты спрогнозировали, что будет с рублем, инфляцией и нефтью в конце 2021 года

В 2020-м налог за сдачу в аренду жилого помещения в Полоцке и Орше составлял 15 рублей. Если сравнивать с 2021-м, то налог за сдачу в аренду жилых помещений увеличился почти на 41% (за сдачу в аренду гаражей, к примеру, повышение не такое значительное, — с 5,3 до 5,6 рубля (рост почти на 5,7%).

В других городах областного, районного подчинения и поселках городского типа налог за сдачу в аренду жилого помещения с 1 января составляет 15,5 рубля, гаража — 4,4 рубля, а во всех остальных населенных пунктах и территориях — 11,1 рубля и 3,4 рубля соответственно.

Реклама

В Минске максимальная ставка подоходного налога с физлиц за сдачу в аренду одного жилого помещения повысилась до 34,3 рубля. В 2020-м она составляла 32,5 рубля. Гараж (речь про металлический или деревянный гараж, машино-место) сдать в аренду в 2021-м в столице можно за 11,1 рубля.

Читайте также: Марголин: «Закрытие границ может быть причиной падения рубля». Что будет происходить с финансами в следующем году?

Напомним, с 1 января в Беларуси местным властям разрешили ввести сбор для тех, кто пересекает границу на машине. В качестве обоснования приводится консолидация расходов бюджета для борьбы с COVID-19. Это предусмотрено законом «Об изменении Налогового кодекса».

Платить сбор нужно будет, если максимальная масса транспортного средства не превышает пять тонн и в нем имеется не более восьми мест для сидения, помимо водителя. По сути, это касается всех легковых автомобилей. Уплачивать сбор нужно будет каждый раз при выезде за границу.

Вводить его будут областные Советы депутатов на территории соответствующих регионов. Такое право дается им на два года — с 1 января 2021 года и до 1 января 2023 года.

Ставки сбора устанавливаются областными Советами депутатов, в том числе в зависимости от максимально разрешенной массы транспортного средства, в пределах 3 базовых величин (87 рублей — прим. ред.), независимо от количества пассажиров в автомобиле.

Реклама

Платить сбор будет водитель автомобиля до пересечения границы или в пункте пропуска. Норма распространяется как на машины физических лиц, так и на автомобили, принадлежащие ИП и организациям.

Читайте также: Расходы вырастут, доходы сократятся. Второй год подряд бюджет в Беларуси планируется дефицитным

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.