Прислать новость
  • -18 °C
    Погода в Бресте

    -18 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

С 1 января подняли налог для айтишников, операторов электросвязи и сотовой связи. Как они это прокомментировали?

С 1 января подняли налог для айтишников, операторов электросвязи и сотовой связи. Как они это прокомментировали?

48 02.01.2021 16:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://unsplash.com/

Ставка налога для операторов электросвязи и сотовой связи выросла до 30%, а для работников IT-сферы — до 13%.

С 1 января в Беларуси повысили ставки налога на прибыль для операторов по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи и операторов сотовой связи — с 18% до 30%. Ставки подоходного налога для работников компаний — резидентов Парка высоких технологий подняли с 9% до 13%. Изменения ввели обновленным Налоговым кодексом, который опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

В документе написано, что «в целях принятия дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19 установить, что с 1 января 2021 г. до 1 января 2023 г. операторы сотовой подвижной электросвязи, а также назначенный в соответствии с законодательством оператор по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории Республики Беларусь уплачивают налог на прибыль по ставке 30 процентов».

Реклама

Пресс-служба А1 в комментарии TUT.BY заявила, что повышение ставки налога не затронет абонентов — бремя налоговой нагрузки компания возьмет на себя.

«Мы выражаем сожаление в связи с тем, что телекоммуникационная и IT-отрасли снова сталкиваются с ухудшением инвестиционного климата для ведения бизнеса в Беларуси, в то время как другие страны активно поощряют инвестиции в сферах, связанных с информационными технологиями и цифровой трансформацией. При этом временное повышение ставки налога на прибыль, предусмотренное проектом Закона «Об изменении Налогового кодекса» для операторов сотовой связи, не отразится на абонентах — бремя налоговой нагрузки компания возьмет на себя», — заявили в компании.

Ранее в пресс-службе МТС также отметили, что «возможное изменение законодательства не окажет влияния на изменение цен для абонентов».

Реклама

Читайте также: Местным властям разрешили ввести сбор для тех, кто пересекает границу на авто. Кому и сколько придется платить?

Ставки подоходного налога повышаются до 13% на доходы физлиц от резидентов Парка высоких технологий, резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и (или) совместной белорусско-китайской компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Причина повышения налогов сроком на два года такая же, как и в случае с сотовыми операторами — консолидация доходов бюджета для борьбы с COVID-19.

Ранее представители ИТ-рынка, комментируя возможное повышение налогов, говорили, что «такие изменения нарушат принцип, действующий в отношении ПВТ в течение последних 15 лет, а именно неизменность законодательства».

«В соответствии с пунктом 1 декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» государство гарантировало международному инвестиционному и технологическому сообществу, что специальный правовой режим Парка высоких технологий (включая налоговый) действует до 1 января 2049 года. Стабильность режима ПВТ на протяжении долгих лет — это наша главная ценность. Эту ценность мы ковали годами и не раз продавали иностранным инвесторам. Это — репутация. Репутация, которая сделала ПВТ ведущим ИТ-кластером Восточной Европы. Поднять налоги временно равно потерять репутацию навсегда. Об этом должно подумать Министерство финансов»,считает юрист Денис Алейников, один из авторов «ПВТ 2.0».

Читайте также: Экономист — о планах властей повысить налоги: «Если будет недостаточно, всегда можно поднять еще какой-нибудь налог»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.