Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Дорожный сбор отвяжут от техосмотра, но не всё так просто

С 1 марта заработает новый КоАП. Теперь за непройденный техосмотр водители будут получать «письма счастья»

756 20.02.2021 11:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Обновленный Кодекс об административных правонарушениях вступает в силу с 1 марта, часть из статей касается нарушений ПДД.

С 1 марта заработает обновленный Кодекс об административных правонарушениях, часть из статей которого касается нарушений ПДД. Если раньше штрафы приходили только за превышение скорости, то теперь будут и за отсутствие техосмотра. Об этом Sputnik Беларусь рассказали в ГАИ Минска.

«Письма счастья» будут приходить не с 1 марта, а чуть позже. Потому что ГАИ пока еще работает над механизмом отправки таких уведомлений белорусам.

Реклама

Также будут фиксироваться проезд на красный свет и движение по полосе для общественного транспорта. Штрафы за эти нарушения тоже будут отправлять по почте.

В ГАИ добавили, что за первые полтора месяца 2021 года в Минске техосмотр прошли более 44 тысяч транспортных средств – на 30% больше, чем за такой же период 2020-го. Это связано с тем, что с 1 января власти отвязали госпошлину от техосмотра.

На следующей неделе, с 22 по 26 февраля, в Минске запланированы рейды по техосмотру. Инспекторы ГАИ по всему городу будут проверять машины и штрафовать тех, у кого нет разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Сейчас штраф за отсутствие техосмотра составляет от 1 до 3 базовых величин (от 29 до 87 рублей).

Реклама

Будут ли проводиться аналогичные рейды в Бресте, не сообщается.

Читайте также: Поехали за техосмотром: за три дня на станции диагностики Брестчины приехала половина месячной нормы машин (видео)

Напомним, дорожный сбор с автовладельцев стали собирать с 1 января 2014 года. Это была инициатива депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ. Однако позже они сами начали выступать за то, чтобы сделать дорожный налог более гибким.

В конце 2018 года Минфин подготовил и вынес на общественное обсуждение проект указа «О платежах за участие в дорожном движении», который отвязывал «дорожный сбор» от техосмотра. Чтобы он был принят, нужно было одобрение президента. Автомобилисты ждали, что изменения вступят в силу с 1 апреля 2019 года, однако этого не произошло. А в конце мая 2019 года стало известно, что Александр Лукашенко не одобрил отвязку дорожного сбора от техосмотра.

В июле 2020 года министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко, отвечая на вопрос о том, когда отвяжут дорожный сбор от техосмотра, сказал, что «безусловно, эту проблему надо решать».

«Надо отвязывать сбор от техосмотра, и он будет отвязан. Сейчас вот как раз готовятся проекты и идут бурные дискуссии: какова должна быть система включения в топливо или контроль посредством видеофиксации? Я думаю, в ближайшее время будет принято окончательное решение и тема привязки к техосмотру уйдет», – заявил тогда глава ведомства.

Реклама

С момента введения дорожного сбора все больше автовладельцев игнорировали прохождение техосмотра. Наиболее острой ситуация стала в 2020 году, отмечали в «Белтехосмотре»: за 11 месяцев прошлого года было выдано на 36,8% меньше разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, чем за январь – ноябрь 2019 года.

В декабре 2020 года стало известно, что с 1 января 2021 года госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении отменят, вместо нее будет транспортный налог, размер которого будет ниже госпошлины. Платить его будут все, независимо от того, пройден техосмотр или нет.

Читайте также: Новый транспортный налог. Что поменяется для белорусских автовладельцев, как и когда теперь нужно платить

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.