Это означает, что с прилавков аптек могут исчезнуть импортные лекарства, предназначенные для проведения экстракорпорального оплодотворения (международные непатентованные наименования – менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин), фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета, цетрореликс), а также препараты, включенные в перечень основных лекарственных средств, относящихся к терапевтической подгруппе анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы лекарственных средств C01 — C10 (поддерживающие сердечно-сосудистую систему), чьи производители (или их представители) не зарегистировали предельные отпускные цены. Об этом сообщило Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.
Ограничение вступает в силу согласно указу от 22 августа 2018 года №345 «О регистрации цен на лекарственные средства». Предельные цены должны быть установлены на многие востребованные препараты, такие как дигоксин, лозартан, нифедипинпропранодол, метопролол и др. О некоторых из них на данный момент нет информации в реестре предельных отпускных цен Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении. Это значит, что они вполне могут исчезнуть из аптек 1 марта. Белорусских аналогов для многих таких лекарств нет.
Указ предусматривает разные сроки введения запрета для нескольких групп препаратов. С мая из продажи могут исчезнуть некоторые антикоагулянты и препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ. С 1 июля, возможно, нельзя будет купить отдельные лекарства из числа гемостатических, антианемических и других препаратов.
Минздрав и МАРТ считают, что что такие меры помогут избежать необоснованного завышения цен на лекарства, а также высказывают уверенность, что дефицита в белорусских аптеках не будет.
Оцените статью
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google