Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

В Беларуси с 1 августа вырастут трудовые пенсии. На сколько?

С 1 июля пенсии вырастут не у всех белорусских пенсионеров. Кто окажется в пролете?

18 044 23.06.2020 09:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.seeus.ch/

В Минтруда Беларуси уточнили, что размеры надбавок, повышений и доплат к пенсиям, а также соцпенсий в июле не изменятся.

20 июня 2020 года президент Республики Беларусь подписал указ № 232 «О повышении пенсий». Он предусматривает проведение с 1 июля перерасчета всех трудовых пенсий по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, а также по случаю потери кормильца, сообщает Минтруда Беларуси.

Перерасчет трудовых пенсий произведут путем корректировки фактического заработка пенсионера исходя из средней зарплаты, примененной при предыдущем пересчете пенсий, с повышением ее величины на 6%.

Реклама

Так, средний размер пенсии по возрасту за июль составит 470,6 рубля и увеличится на 5,2% по сравнению с июнем 2020 года (447,5 рубля) и на 12,5% по сравнению с июлем 2019 года (418,4 рубля).

Читайте также: Лукашенко анонсировал преждевременную прибавку пенсионерам. Говорит, дело не в выборах

Перерасчет пенсий в июле будет произведен более чем 2,4 млн пенсионеров. На выплату пенсий в 2020 году будет направлено более 13,4 млрд рублей, в том числе на перерасчет по данному указу 335 млн рублей.

Реклама

Размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет свой, поскольку он зависит от стажа и заработной платы до выхода на пенсию. Размеры надбавок, повышений и доплат к пенсиям, а также социальных пенсий в июле не изменяются. Увеличение этих выплат, соответствующее росту бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), было в феврале (на 3,5%) и в мае (на 2,9%), очередное планируется в августе.

Для справки отметим, что белорусским законодательством предусматривается установление к пенсиям доплат – лицам в возрасте старше 75 лет, надбавок на уход – инвалидам 1 группы и лицам в возрасте старше 80 лет, повышений – Героям Беларуси, Героям Советского Союза, инвалидам и участникам войны, почетным донорам, другим категориям граждан.

Читайте также: Брестчане рассказали «БГ» о жизни на пенсии: «Мы нищие, полностью нищие!»

Напомним, что на днях Александр Лукашенко анонсировал прибавку пенсионерам на 10 – 20 долларов. По словам президента, повышение планировалось на четвертый квартал, но его перенесут на ближайшее время. Он утверждает, что это не связано с выборами.

На следующий день после заявления Лукашенко на Национальном правовом интернет-портале опубликовали документ, в соответствии с которым трудовые пенсии в Беларуси повысятся с 1 июля.

По официальным данным, с мая 2020 года средний размер назначенных месячных пенсий составляет 433,26 рубля, средний размер назначенных пенсий по возрасту – 447,55 рубля. Значит, средняя пенсия должна вырасти примерно на 26 рублей, то есть немного больше, чем на 10 долларов.

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.