Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Руководствуетесь мнением, а не фактами»: что говорил начальник брестского УВД про задержание журналиста TUT.BY

«Руководствуетесь мнением, а не фактами»: что говорил начальник брестского УВД про задержание журналиста TUT.BY

348 12.08.2020 16:01 Начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко. Источник: https://www.mvd.gov.by/ru

Александр Астрейко сообщил, что Станислав Коршунов сейчас находится в ИВС Ленинского РОВД и ожидает суда. Он заверил журналистов, что изучит дело.

Утром 12 августа в овальном зале Брестского горисполкома состоялась пресс-конференция по итогам трех дней массовых акций протеста. На ней присутствовал начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко, который ответил в том числе и на вопросы про задержание журналиста TUT.BY Станислава Коршунова.

«За что задержан корреспондент TUT.BY Станислав Коршунов, где он сейчас находится, когда его выпустят и что за облавы происходят на журналистов?», — спросила корреспондент «КП в Беларуси» по Брестской области Оксана Бровач у генерал-майора милиции.

Реклама

«Никаких облав на журналистов не проводится вообще. Если ваш коллега задержан (исходя из вашего вопроса вы обладаете такой информацией), значит, во время нахождения на проведении массовых мероприятий он нарушил действующее законодательство. А именно — не был обозначен в соответствии с нормами жилетом, где прописано его отношение к СМИ, и при себе не имел удостоверения, которое подтверждало бы его аккредитацию и работу по данному направлению», — ответил Александр Астрейко.

Оксану Бровач не устроил ответ начальника УВД:

«Я не верю, что офицер такой должности может сейчас глядя в лицо журналистам врать. Соответственно, я делаю предположение, что у вас неверная информация. Вас на месте задержания не было. Станислав был обозначен, он не нарушал общественный порядок, он выполнял свои должностные обязанности».

Реклама

Александр Астрейко спокойно отреагировал на это замечание и заявил, что суд решит, было ли в действиях Станислава Коршунова какое-то нарушение или нет:

«Если было произведено задержание, значит осуществлены нарушения, которые я перечислил. Если у Вас есть подтверждающая информация, что это было не так, то в рамках рассмотрения на судебном заседании Вы можете ее предоставить. И суд изучит информацию, которая была в момент задержания, и Вашу информацию. Изучив все эти обстоятельства, суд примет решение, было ли в действиях вашего коллеги какое-то нарушение или нет. В настоящий момент Вы руководствуетесь собственным мнением, а не конкретными фактами. Во время проведения мероприятия он, как представитель определенного направления, не был обозначен и им не были выполнены нормативные акты».

Читайте также: В Бресте в ночь на 12 августа сотрудники милиции стреляли на поражение. Есть раненый (фото)

Начальник УВД предложил журналистке «КП» и другим свидетелям задержания корреспондента TUT.BY предоставить всю имеющуюся у них информацию суду, там все изучат. Он добавил, что Станислав Коршунов сейчас находится в ИВС Ленинского РОВД в Бресте.

Чуть позже один из журналистов спросил у генерал-майора милиции, был ли ему дан приказ задерживать представителей СМИ во время акций протеста вечером 11 августа, учитывая, что днем ранее сотрудники правоохранительных органов не задерживали корреспондентов.

Александр Астрейко ушел от прямого ответа на этот вопрос и заявил, что приказ задерживать работников СМИ – это личное мнение журналиста, а не конкретный факт. Он отметил, что после завершения пресс-конференции изучит обстоятельства задержания Станислава Коршунова и вникнет в дальнейший процесс рассмотрения дела. На просьбы журналистов выпустить коллегу из ИВС уже сегодня, начальник УВД никак не отреагировал.

Реклама

Волновала собравшихся журналистов и их дальнейшая работа на будущих возможных акциях протеста. Оксана Бровач привела личных пример: она шла с однокурсником вечером по улице Советской. К ним подошли сотрудники правоохранительных органов и попытались задержать. Оксану от задержания спас жилет, который она успела достать и показать. Ее однокурсника задержали.

Журналисты спросили у Александра Астрейко, за что их могут задержать во время работы на несанкционированном мероприятии.

«Если журналист работает и выполняет свои профессиональные функции, то он может там быть. Если он является участником этого мероприятия, протестных акций, использует символы и выкрикивает лозунги, то он будет обыкновенным участником этого мероприятия», ответил Александр Астрейко.

Читайте также: Минздрав рассказал, сколько людей пострадало за два дня уличных протестов в Беларуси

Уже после пресс-конференции редакции «БГ» стало известно, что вечером 11 августа был задержан и наш внештатный фотограф Сергей Никрашевич. По имеющейся у нас информации, его забрали в центре, куда он вышел поснимать, что происходит в городе. До этого Сергей освещал другие акции протеста.

Сегодня наша журналист Ирина Шатило, которая у ИВС Ленинского РОВД разговаривала с родственниками задержанных, услышала фамилию Никрашевича в списках людей, которые находятся в изоляторе.

Мы делаем все возможное, чтобы Сергей как можно скорее оказался на свободе.

Читайте также: В интернете появился список задержанных, которые находятся в ИВС Ленинского РОВД Бреста

Напомним, вечером 11 августа в Бресте ОМОН жестко задержал журналиста TUT.BY Станислава Коршунова. Об этом рассказали очевидцы. Позже МВД сообщило, что Станислав находится в ИВС Ленинского РОВД.

«На Станислава бросились около 10 омоновцев. Он был в жилете с большой надписью TUT.BY с обеих сторон, при задержании кричал, что он — представитель прессы. Было похоже, что на него бросались целенаправленно — других журналистов, шедших рядом, не тронули», — рассказывал TUT.BY очевидец Денис.

Читайте также: В Минске во время акции протеста 10 августа погиб человек

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.