Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Руководителя ПЦ «Весна» Алеся Беляцкого обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 113 тысяч рублей

114 06.10.2021 19:00

Жалобу адвоката на заключение Беляцкого под стражей Минский городской суд 6 октября оставил без удовлетворения.

Правозащитнику Алесю Беляцкому предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов. Жалобу адвоката на заключение Беляцкого под стражей Минский городской суд 6 октября оставил без удовлетворения, поэтому он остается под стражей. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Правозащитник находится в СИЗО с 14 июля. Ему вменяется — ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов). Санкция предусматривает до 5 лет ограничения или до 7 лет лишения свободы.

Реклама

Согласно обвинению, Алесь Беляцкий совместно с Владимиром Лабковичем, Валентином Стефановичем, Дмитрием Соловьевым и «другими неустановленными лицами» руководили работой «Весны» после ее ликвидации Верховным судом в 2003 году.

Читайте также: Алесь Беляцкий – о поддержке Путиным Лукашенко: «Отношение думающих людей к России очень сильно изменилось»

Они «в нарушение норм Гражданского и Налогового кодексов не зарегистрировали „Весну“ в качестве юридического лица и налогоплательщика и не подали документы в налоговую». Тем самым, по версии следствия, они скрыли от налоговых органов сведения об осуществленных выплатах, уклонились от признания организации налоговым агентом и «совершили уклонение от выплаты сумм подоходного налога», путем сокрытия налоговой базы за период с 2013 по 2020 годы, на общую сумму не менее 113,4 тысячи рублей.

Алесь Беляцкий — руководитель лишенного регистрации ПЦ «Весна». В 2011 году ему дали 4,5 года по той же 243-й статье (Уклонение от уплаты налогов) УК Беларуси. Деньги, которые «Весна» тратила на помощь людям, посчитали его личным доходом, с которого он не уплатил налоги. На свободу Алесь вышел почти через три года, прошения о помиловании на имя Лукашенко он не писал. Когда отбывал срок, был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Читайте также: Правозащитник Алесь Беляцкий сравнил суд над Сергеем Петрухиным с процессами над советскими диссидентами (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.