Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Андрей Ермак, Лукашенко не белорусский народ, Брестская газета

Руководитель Офиса президента Украины: «Лукашенко — это не белорусский народ»

134 19.09.2020 12:58 Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Источник: https://www.epa.eu/

Андрей Ермак заявил, что Украина поддерживает белорусский народ и хочет, чтобы власти Беларуси уважали права человека.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Александр Лукашенко — это не белорусский народ. Украина поддерживает белорусов и хочет, чтобы власти Беларуси уважали права собственных граждан. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

«Лукашенко — это не белорусский народ. Поэтому мы всегда должны помнить о том, что есть белорусский народ, с которым Украину связывают дружеские отношения. Поэтому сегодня власть должна взвешивать все, быть мудрой, сильной», — заявил Андрей Ярмак.

Реклама

Он добавил, что в интересах Украины, как и любого другого соседа, чтобы Беларусь была независимым государством, где уважают права человека.

«Министерство иностранных дел Украины четко реагирует на заявления белорусских политиков — например, как в случае обыска машины нашего посла на границе, что недопустимо. Каковы бы ни были действия белорусской власти, немедленно идет ответ со стороны украинской власти», — подчеркнул глава президентского Офиса.

Он подтвердил, что правительство Украины находится в контакте с Евросоюзом во время принятия решений по Беларуси. Позицию Киева в отношении властей Беларуси Андрей Ермак считает принципиальной и направленной прежде на защиту интересов Украины.

Реклама

«Сегодня любые действия, которые можно трактовать как вмешательство во внутренние дела Беларуси, рискуют быть использованы не только против Украины, но и против самого белорусского народа. Поэтому власть должна быть мудрой и сильной. Мы с нашими партнерами вместе на этой позиции», — подытожил Андрей Ярмак.

Читайте также: Украина на высшем уровне прекратила контакты с Беларусью

Напомним, 11 сентября президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что поддерживает заявление Евросоюза относительно событий в Беларуси.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель 7 сентября объявил: «Мы решительно осуждаем непрекращающиеся произвольные и необъяснимые аресты и задержания по политическим мотивам в Беларуси, которые происходят с начала президентской предвыборной кампании».

По его словам, государственные власти в Беларуси продолжают запугивать или допускать запугивание своих граждан все более беззаконным образом и грубо нарушают как свои собственные внутренние законы, так и международные обязательства.

Читайте также: Зеленский о ситуации в Беларуси: «На месте Лукашенко я бы провел повторное голосование через месяц»

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.