Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

Рудницкому хотят дать 6 лет колонии, варианты надписи на выезд из города: Что произошло в Бресте и области 11 июля

11.07.2022 20:22

Такой суровый срок гособвинение просит за то, что 23-летний брестчанин создал код одной кнопки для сайта «Черной карты Беларуси».

Сегодня правозащитники сообщили несколько «политических» новостей. Утром 12 июля в Брестском областном суде огласят приговор 23-летнему брестчанину Константину Рудницкому, который создал код одной кнопки для сайта «Черной карты Беларуси». Гособвинение запросило для него шесть лет колонии усиленного режима.

В гродненской тюрьме №1 продолжается суд по «делу Автуховича». 61-летнего политзаключенного барановичского активиста Владмира Гундаря привели на заседание в одних трусах. 9 июля он вышел из карцера, проведя там 10 суток. Известно, что мужчина прекратил голодовку, которую объявил в конце июня.

Реклама

Власти Бреста продолжают готовиться ко Дню города, который будет отмечать с 28 по 30 июля. Председатель горисполкома Александр Рогачук опубликовал пять вариантов надписей для баннера, который установят на путепровод на выезде из Бреста в Минск. Эти варианты можно посмотреть ниже в тексте.

Читайте также: Очередной суд по «делу Зельцера», 13-летнего брестчанина нашли живым в России: Что произошло в Бресте и области 8 июля

Прокурор запросил шесть лет колонии усиленного режима для 23-летнего брестчанина

Брестская «Весна» сообщает, что 1, 7 и 8 июля продолжился суд над 23-летним политзаключенным брестчанином Константином Рудницким. За это время ему перепредъявили обвинение, изменив период «преступления», а также зачитали все материалы дела.

8 июля прошли прения сторон. В ходе них прокурор Александр Богуш запросил для Рудницкого:

  • 2,5 года лишения свободы и штраф 100 базовых величин по ч.6 ст.16 + ч.3 ст.203-1 (пособничество в незаконных действиях с персональными данными);
  • 6 лет лишения свободы по ч.6 ст.16 + ч.3 ст.130 (пособничество в разжигании вражды, совершенное группой или повлекшие тяжкие последствия).

Суммарно, путем поглощения наказаний, прокурор просил наказать Рудницкого шестью годами колонии усиленного режима, 100 базовыми величинами штрафа (3 200 рублей), а также конфисковать в доход государства «как орудия совершения преступления» ноутбук и смартфон. Приговор политзаключенному судебная коллегия Брестского областного суда огласит 12 июля в 09.15.

Напомним, что такие суровые сроки гособвинение просит за то, что Рудницкий написал одну кнопку для сайта «Черной карты Беларуси». Данная онлайн-карта содержит адреса силовиков, судей и прочих лиц, про которых утверждается их причастность к репрессиям.

Костя — мастер спорта по спортивной стрельбе. Учился в БрГТУ, его отчислили, пока он сидел в СИЗО. На суде он все еще под стражей, в неволе с декабря 2021 года. Судебный процесс над парнем длится уже почти 2 месяца, с 13 мая. Сперва политзаключенного судил суд Московского района Бреста, а сейчас — Брестский областной суд.

Константин Рудницкий. Фото из соцсетей

Владимир Гундарь оказался на суде в одних трусах

Реклама

Перед каждым заседанием по «делу Автуховича» одежду политзаключенного отбирали и просвечивали рентгеном. Перед одной из этих процедур он отказался ее отдавать и заявил, что «вскроется, если силой будут отбирать». Тогда конвой раздел его, чтобы он «не спрятал в одежде чего-нибудь острого». Об этом сообщает «Медиазона. Беларусь».

ПЦ «Весна» добавляет, что Владимир Гундарь прекратил голодовку, которую он объявил в конце июня. 9 июля его освободили из карцера, где он провел 10 суток. Каждый день политзаключенному кололи обезболивающее из-за сильной боли в спине. Напомним, Гундарю 61 год, он инвалид II группы.

Владимир Гундарь в трусах на суде

Читайте также: Владимир Гундарь держит сухую голодовку, скончалась Степанида Степанюк: Что произошло в Бресте и области 1 июля

Жительнице Жабинки присудили полтора года «домашней химии» за «оскорбление» милиционера

В Жабинке 22 июня прошел суд по статье 369 УК «Оскорбление представителя власти» над Оксаной Михайловной Маковецкой. Об этом сообщает брестская «Весна».

Про обстоятельства дела известно немного. Из опубликованного решения суда следует, что женщина увидела в Telegram фото и видео с сотрудником милиции Л. На видео был силовой разгон мирной акции протеста, а в подписи указано, что дубинками бьет людей сотрудник Л. Про данного милиционера Маковецкая оставила комментарий, который, согласно судебно-лингвистической экспертизе, содержит «негативную оценку Л.».

За этот сообщение судья Людмила Рубашевская постановила: назначить Маковецкой полтора года «домашней химии», а также конфисковать телефон в доход государства. Также судья постановила отменить арест с двух ноутбуков, телевизора и компьютерного системного блока. Иска о компенсации морального вреда, как обычно бывает в таких делах, в приговоре нет.

Фото носит иллюстративный характер

Независимый журналист Павел Дайлид вышел на свободу после 72 часов за решеткой

Павла Дайлида задержали в Ивацевичах 7 июля за опубликованное во «ВКонтакте» фото с бело-красно-белым флагом. Силовики посчитали это «пикетированием». По словам журналиста, в суд его дело пока что не передавали. Об этом сообщает БАЖ.

После выхода на свободу Дайлид рассказал, что для «политических» заключенных в ИВС создавали нечеловеческие условия содержания, поэтому он собирается написать жалобу в прокуратуру. «Политическим» не выдавали матрасы, средства личной гигиены, а свет в камере горел всю ночь. Каждую ночь «политических» будили по два раза. Из камеры выводили только в наручниках.

Павел Дайлид

Власти по ошибке признали экстремистским брестский пропагандистский телеграм-канал

Брестская «Весна» обнаружила интересное изменение в Республиканском списке экстремистских материалов. Еще 5 июля там было указано, что «экстремистскими материалами» является телеграм-канал «с названием “Брест Live”».

Однако такое решение выглядело странно, ведь этот канал является типичным провластным телеграм-каналом. А основу всего списка составляют ресурсы протестной направленности.

Теперь несправедливость исправлена: если скачать тот же список «запрещенки», то на той же позиции в списке указан уже другой канал. Теперь «экстремистскими материалами» считается телеграм-канал «с названием “Брест Live!”». Разница в один символ (восклицательный знак на конце) — однако это уже совсем другой телеграм-канал. И он гораздо гармоничнее смотрится в списке, потому что больше похож на оппозиционный ресурс.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Издевательства над Владимиром Гундарем, «показуха» брестских десантников: Что произошло в Бресте и области 29 июня

Власти выбрали пять вариантов надписи на мост на выезд из Бреста

«Более 170 различных вариантов надписи на мост на выезд из города в сторону Минска поступило на электронную почту. Определили пять вариантов, из которых и будет определен победитель. При их выборе сознательно ушли от того, чтобы в надписи не звучало слово Брест, а сама она не ассоциировалась с первой надписью»,пишет в своем телеграм-канале председатель горисполкома Александр Рогачук.

Варианты:

  1. До скорой встречи!
  2. Мы встретимся снова. Доброго пути!
  3. Счастливого пути!
  4. Пусть все дороги будут счастливыми!
  5. Живи! Люби! Возвращайся!

Проголосовать за понравившийся вариант можно в телеграм-канале Рогачука до 13 июля включительно. К 28 июля баннер с новой надписью будет размещен на путепроводе.

Путепровод на выезде из Бреста в сторону Минска

Под Брестом у польского перевозчика изъяли семь тысяч бутылок бельгийского пшеничного пива на 30 тысяч рублей

В пункте пропуска «Козловичи» на беларуско-польской границе в грузовом автомобиле Volvo, который ехал из Бельгии, выявили почти 2,3 тысячи литров незадекларированного пива, сообщает пресс-служба таможенного комитета.

По документам в полуприцепе фуры перевозилось пиво. Однако сведения о семи тысячах бутылок пенного напитка в бумагах отсутствовали. Стоимость незадекларированного товара составила свыше 30 тысяч рублей.

По этому факту начал административный процесс. Санкцией статьи предусмотрен штраф в размере до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

Фото: ГТК

Завтра вдоль Гребного канала будет ограничено движение из-за велогонок

12 июля в Бресте пройдет этап открытого чемпионата страны по велоспорту на шоссе. В связи с этим с 17.30 до 19.00 на улице Октябрьской Революции (от улицы 28 Июля до проспекта Республики) будет временно ограничено движение транспортных средств и самоходных машин. Водителям советуют заранее продумать альтернативные маршруты.

Фото: Брестский гребной канал

Читайте также: Почти половина беларусов — «нейтралы», которых можно разделить на три категории. Проверьте, в какой вы или ваши близкие

В Кобринском районе погиб 8-летний мальчик — его засыпало песком

10 июля в 17.10 в МЧС поступило сообщение о гибели ребенка, которого засыпало песком в выкопанной яме на территории частного земельного участка в деревне Старая Тэмра Кобринского района. Тело ребенка откопали местные жители. Погибшему мальчику было 8 лет, он из России.

Позже несчастный случай прокомментировали в Следственном комитете:

«Прибывшей на место следственно-оперативной группой предварительно установлено, что на окраине одной из деревень Кобринского района 8-летний мальчик на протяжении нескольких дней копал яму на песочной насыпи. Днем 10 июля грунт обрушился на него. Ребенка обнаружила сестра. Однако спасти его не удалось, мальчик задохнулся».

По данному факту проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: Следственный комитет

В Брестской области утонули два рыбака

Утром 10 июля арендатор озера Вольно обнаружил на берегу бесхозные рыболовные снасти. Они могли принадлежать жителю Барановичей 1974 года рождения, который накануне вечером приехал на арендуемый водоем на рыбалку. Об инциденте арендатор сообщил в Барановичский РОВД. При обследовании дна озера тело рыбака в одежде обнаружили недалеко от берега, сообщает БелТА.

Похожий несчастный случай в эти же дни произошел в Пинском районе. 10 июля около 15.00 на центральный пункт ГРОЧС позвонил очевидец и сообщил, что в 1,5 км от агрогородка Лопатино на поверхности реки Стырь он обнаружил в сетях утонувшего мужчину. Им оказался местный житель 1954 года рождения, который накануне ушел на рыбалку.

С начала года в Брестской области утонули 48 человек, спасены 24, в том числе шестеро несовершеннолетних.

Фото носит иллюстративный характер

В Пинске при пожаре в многоэтажке погибла супружеская пара

Спасатели получили информацию о пожаре 11 июля в 01.05, горела квартира на четвертом этаже на улице Парковой. Погибли 67-летние супруги. Огонь уничтожил мебель в комнате, в коридоре и кухне закопчены стены и потолок. Сейчас специалисты выясняют причину пожара, сообщает Брестское областное управление МЧС.

Управление Следственного комитета по Брестской области сообщило, что проводит проверку по факту гибели супружеской пары. Следственно-оперативная группа выяснила, что пенсионеры проживали вдвоем, употребляли алкоголь. Мужчина часто курил в постели, потому что с трудом передвигался. Вероятно, из-за этого и произошло возгорание. Точную причину назовет пожарно-техническая экспертиза. Также назначена судебно-медицинская экспертиза.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Я поставил на карту все». Последнее интервью с брестчанином, комбатом «Волата», который погиб под Лисичанском

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.