Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Ровно год назад в Беларуси началась избирательная кампания. Бабарико, Тихановская и Цепкало вспомнили свои первые шаги

16 08.05.2021 17:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Бабарико, Тихановская и Цепкало рассказали, как принимали решение баллотироваться в президенты и чему их научил этот год.

Ровно год назад, 8 мая, в Беларуси стартовала избирательная кампания — именно в этот день депутаты проголосовали, чтобы президентские выборы прошли 9 августа. Экс-банкир Виктор Бабарико, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и экс-глава ПВТ Валерий Цепкало рассказали TUT.BY, как приняли решение баллотироваться в президенты и чему их научил этот год.

«Жалею ли я о решении 12 мая 2020 года? Во-первых, понятие «жалею» мне очень не нравится. Жалеть о прошлом — значит, жить в прошлом и мечтать вернуться туда. Я живу в настоящем и формирую будущее, о котором я мечтаю. Поэтому я бы переформулировал по-другому: если бы я знал последствия решения, которые я знаю сейчас, принял бы я это решение или нет? Исходя из этого я готов проанализировать минусы и плюсы решения», — ответил Виктор Бабарико.

Реклама

По его словам, минусы очевидны. Он лишился свободы и всего материального благополучия. Эдуард Бабарико (его сын), почти все друзья и близкие люди попали за решетку и прошли через задержание. Против многих из них остались уголовные дела. По мнению экс-банкира, страна погрузилась в еще больший хаос, мир лжи, насилия и ненависти, чем до мая. И выхода не очень отчетливо видно.

Читайте также: Аналитик Тышкевич – про Бабарико: «Он может стать одним из первых, на ком будет опробован институт поручительства»

Но есть в этом и огромнейшие плюсы. Во-первых, все потери Бабарико — из области материального мира. Он приобрел такое невероятное количество людей, талантливых и достойных, что с ними можно сделать намного больше, чем сделал он до этого. Он предполагает, что его ожидает намного лучшее будущее, чем было.

Во-вторых, можно лишиться физической свободы, но нельзя лишить внутренней свободы человека. Бабарико это очень сильно прочувствовал. Он с уверенностью может сказать, что внутренней свободы его не лишили, а человек свободен лишь тогда, когда он ощущает себя свободным. А еще его убедили в ценности морально-этических принципов.

«Если говорить про потери, я больше всего боялся подвергнуть близких мне людей каким-то испытаниям и берег их от этого. То, что произошло, показало, что люди практически все выдержали эти испытания, не сломались, а значит, эти люди останутся со мной навсегда. Пройти через это дорогого стоит. Основной целью майского решения была не власть как таковая, а возможность изменить страну, попытаться сделать ее частью цивилизованного мира и жить в стране, которой будешь гордиться. Но ведь это получилось. Страна изменилась. Мы перестали быть страной «выученной беспомощности». У нас появился огромный шанс на изменение. С моей точки зрения, плюсы точно перевесили минусы», — считает Виктор Бабарико.

Читайте также: «Новый уровень, высокие стандартны судопроизводства»: Лаевский рассказал, что ему не дают общаться с Бабарико наедине

Прошедший год научил его принимать пищу любого вида: начиная от супа и заканчивая макаронами — держа тарелку на весу и используя только одну ложку. Бабарико научился в течение только одного часа прогулки на свежем воздухе в любую погоду сделать такой комплекс упражнений, чтобы компенсировать возможность целого дня свежего воздуха, который был у него на воле.

Также он научился, находясь в ограниченном пространстве со случайно или специально выбранными (не им) людьми, обеспечить взаимопомощь для каждого и саморазвитие для себя, несмотря на морально-психологическое давление единственного источника информации — белорусского телевидения.

«А если серьезно, то последний год учит меня быть другим и менять свой взгляд на мир. Я всегда полагался на свои знания и умения, надеялся на помощь и поддержку только семьи и друзей. Сейчас, сильно ограниченный во всех этих возможностях, я неожиданно осознал, как важно верить, полагаться на поддержку и смотреть на мир глазами огромного количества близких тебе по духу людей: своих адвокатов, которые обеспечивают мне защиту в ситуации пост-права, рискуя своей карьерой и профессией; членов команды, которые остались в штабе и продолжают творить чудеса по продвижению наших принципов, невзирая на трудности и риски; членов инициативной группы и всех тех, кто продолжает быть «Вместе»; людей, уехавших из Беларуси не по своей воле, но оставшихся верными желанию сделать нашу страну европейской державой и занять достойное место в кругу друзей со всего мира; «сидельцев», которые подают пример силы воли и стойкости духа; тех, кто приходят в залы заседаний суда, чтобы поддержать часто незнакомых людей, либо пишут письма, не всегда будучи уверенными, что они дойдут до адресата; белорусов, которые продолжают верить в победу добра и правды и быть просто честными перед самими собой и своими детьми, не совершая подлости и не выполняя безнравственных и незаконных распоряжений. Я учусь быть достойным новой, свободной Беларуси и невероятных белорусов», — ответил экс-банкир.

Реклама

Читайте также: «До выхода на политическое поле никаких претензий ко мне не было»: Что сказал Виктор Бабарико в суде (АУДИО + ТЕКСТ)

Светлана Тихановская не помнит, что избирательная кампания началась 8 мая. Ее отсчет избирательной кампании начался с 29 мая, когда в Гродно задержали Сергея Тихановского.  Именно тогда она почувствовала себя участником «всего этого действа».

«Куда меня привело это решение? Оно привело к большим переменам в моей жизни и в жизни белорусов и всей страны. Часто слышу вопрос: «Жалеешь ли ты о том, что ты так сделала? Ты бы поступила иначе, если бы был второй шанс?». На самом деле, хорошо, что у истории нет сослагательного наклонения, потому что, с одной стороны, это такое невероятное чувство, что ты видишь, как изменился белорусский народ, что ты участник великого исторического процесса, скажем так. Но, конечно, нельзя исключать из внимания тот уровень репрессий и насилия, который мы увидели от режима. Это многим открыло глаза, но все равно с этим тяжело смириться, как мы за столько лет не смогли разобраться, что такое режим и как он может поступать по отношению к белорусам», — считает лидер белорусской оппозиции.

Этот год научил ее стараться быть максимально честной и открытой. Она научилась дипломатично отвечать на вопросы, на которые ответила бы совершенно по-другому, не имея того статуса, который у нее есть сейчас, когда сердце разрывается от боли от каких-то страшных ощущений, но тебе нужно описать всю эту бурю эмоций, которая внутри тебя, дипломатически сухим языком, чтобы никого не обидеть.

«И раньше я всегда знала, что я — за мужем, за его широкими сильными плечами. А сейчас мне приходится принимать тяжелые решения, нести такую большую ответственность. Я научилась справляться с этим, хотя это очень и очень тяжело», — объяснила Тихановская.

Читайте также: Светлана Тихановская: «Новые выборы в Беларуси должны состояться уже осенью этого года»

Валерий Цепкало заявил, что вообще ни о чем не жалеет, потому что если человек уже вступил на этот путь, то он становится его частью. Он осмысленно принимал решение и понимает, что поступился очень многим.

«Понимал все риски, а они были очень велики, я мог информации и не получить. Риск был — свобода, а может быть, даже и жизнь, исходя из того, что произошло с моими знакомыми, с которыми мы когда-то были вместе — с Гончаром, с Захаренко», — объяснил экс-глава ПВТ.

Решение баллотироваться в президенты было результатом длительных размышлений и изучения опыта экономического развития, огромного количества международных контактов, которые у него есть, опыта привлечения инвестиций и так далее. Все это ему хотелось реализовать на благо Беларуси, чтобы большинство населения нашей страны могло почувствовать выгоду от экономического роста.

«Как изменилась моя жизнь за этот год? Мы же на самом деле довольно многим пожертвовали. В том числе — благосостоянием. Сейчас я не говорю про статус, но Вероника имела хорошую работу в американской компании, у меня тоже была довольно спокойная жизнь международного консультанта. Занимался я любимым делом, у меня был проект всемирной биографической энциклопедии, я там привлек инвестиции, это все было очень интересно. Но сейчас мы поменяли (жена считала) с десяток разных квартир, несколько стран. Конечно, это совершенно новый опыт, мы никогда не планировали жить где-то в другом месте, но так жизнь сложилась. Но я думаю, что вернемся домой. Я почему-то в этом абсолютно убежден — это неизбежность исторического процесса», — сказал Цепкало.

По его мнению, сейчас уже невозможно вернуть ситуацию монополии средств массовой информации, как в 2010 году. Сейчас эти кадры стали достоянием широкой общественности, Он думает, что если у кого-то и была симпатия или иллюзии, то теперь тому, что говорит власть, никто не верит.

Читайте также: «Открытая попытка мести». Глава МИД Латвии высказал свое мнение о требовании Беларуси экстрадировать Цепкало

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.