Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Ровно через неделю после инцидента в Минске экстренно сел еще один самолет Ryanair, на этот раз в Берлине

255 31.05.2021 10:25

Рейс Дублин - Краков приземлился в Германии около восьми вечера после сообщения об опасности.

Самолет Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Берлина вечером 30 мая. Рейс Дублин-Краков приземлился в Германии около восьми вечера после сообщения об опасности.

«Самолет Ryanair, совершивший вынужденную посадку, сообщил об экстренной ситуации в воздухе, и поэтому ему было немедленно разрешено приземлиться в Берлине», — цитирует издание Bild пресс-секретаря аэропорта Яна-Питера Хаака.

Реклама

Полиция Германии обыскала борт, но опасных предметов не обнаружила. Пассажиры рейса вылетели из Берлина на запасном самолете в 3.46.

Борт, который сел в Берлине, сегодня вернется в Ирландию.

Полиция пока не предоставила детальной информации об инциденте. Он произошел ровно через неделю после схожего случая в небе над Беларусью.

Читайте также: «Подлили в огонь авиационного керосина»: аналитик объяснил, какую интеграционную игру Кремль ведет с Лукашенко

Напомним, днем 23 мая рейс авиакомпании Ryanair Афины—Вильнюс экстренно сел в национальном аэропорту «Минск» – якобы во время полета поступило сообщение о минировании лайнера. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли.

По поручению Александра Лукашенко в небо подняли истребитель, который сопроводил борт Ryanair до аэропорта. Во время повторного контроля пассажиров задержали Романа Протасевича – блогера, на которого в Беларуси завели ряд уголовных дел и внесли в список лиц причастных к террористической деятельности. После проверки и семичасового ожидания самолет улетел в Вильнюс, но уже без Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, гражданки РФ. Она тоже задержана.

На следующий день Минтранс Беларуси заявил, что сообщение о минировании лайнера пришло от солдат группировки ХАМАС.

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», — говорилось в сообщении, утверждало ведомство.

Однако представитель ХАМАС заявил, что движение «не имеет к этому абсолютно никакого отношения»: «Мы не прибегаем к подобным методам, которые могут быть делом рук некоторых подозрительных группировок, чья цель – демонизировать ХАМАС и лишить наш палестинский народ и его законное сопротивление сочувствия со стороны мирового сообщества».

Реклама

Читайте также: Обнародована предполагаемая копия письма, отправленного «представителем ХАМАС» в минский аэропорт. Что с ним не так?

Во время выступления в парламенте 26 мая Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета авиакомпании Ryanair, на борту которого находился Роман Протасевич, поступило в «Афины, Минск и Вильнюс одновременно». 

Однако в аэропортах нескольких стран опровергли сэту информацию. Варшавский аэропорт имени Фридерика Шопена сообщил, что не получал просьбы принять самолет авиакомпании Ryanair после сообщения о якобы заложенной на борту бомбе.

Пресс-секретарь ГП «Украэрорух» Оксана Ожигова также заявила, что сообщение о необходимости принять самолет с взрывчаткой не поступало украинским диспетчерам.

Аэропорт Афин и власти Греции также не получали информации о бомбе на рейсе Афины-Вильнюс.

А власти Швейцарии опровергли заявление Лукашенко о том, что информация о минировании самолета компании Ryanair поступила из этой страны.

Как выяснил центр «Досье», письмо с угрозой взрыва бомбы на борту самолета было отправлено с защищенного сервиса электронной почты Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии, при этом точное местонахождение отправителя определить невозможно.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.