Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 3.8534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4695
    EURO2.865
    100 RUB3.4402

Роуминг между Беларусью и Россией могут окончательно отменить 2 апреля

56 22.03.2021 15:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Роуминг будет считаться окончательно отмененным с того момента, когда стоимость входящего звонка официально станет 0 рублей.

Роуминг между Беларусью и Россией может быть отменен ко Дню единения народов Беларуси и России, то есть 2 апреля. Об этом было заявлено на заседании комиссии Парламентского собрания Союза этих двух стран, которое состоялось 22 марта в Москве, передает БелТА.

Режим эксплуатации каналов связи для пропуска роумингового трафика Союзного государства должен был закончиться 31 декабря 2020 года, но его продлили еще на год. Решение об окончательной отмене роуминга могут принять 30 марта: в этот день состоится собрание Группы высокого уровня, к которому с этой просьбой обратились парламентарии.

Реклама

Отмечается, что продление тестового режима было обусловлено тем, что в условиях пандемии стороны не успели завершить весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение телефонного мошенничества. Между тем, цена за услуги сотовых операторов в Беларуси и России при нахождении абонента в роуминге уже максимально приближена к домашнему тарифу.

Читайте также: А вы слышали, как поют снегири? За 9 месяцев белорусы позвонили птицам 180 тысяч раз

Вопрос отмены роуминга обсуждался еще в 2017 году на заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда предложила по аналогии с ЕС отменить роуминг на территории Союзного Государства и попросила записать протокольное поручение о проработке данного вопроса. Однако на тот момент стороны не пришли к консенсусу. Россия предлагала отменить плату за входящие звонки при нахождении абонентов в другой стране, а Минск настаивал на снижении стоимости звонков.

В РФ также отмечали, что российские мобильные операторы могут отменить абонплату за входящие вызовы для пользователей, находящихся на территории Беларуси, к середине 2019 года в случае установления симметричных ставок на услуги по пропуску трафика, то есть при выравнивании так называемого интерконнекта.

В итоге с 1 ноября 2020 года роуминговые тарифы на входящие и исходящие вызовы, СМС и интернет на территории Союзного государства были снижены в несколько раз.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.