Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Возбуждено уголовное дело

Российский Газпромбанк оценил экономические последствия от действия властей Беларуси в отношении Белгазпромбанка

792 18.06.2020 09:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://proekt-si.by/

Об этом говорится в сокращенной промежуточной отчетности (МФСО) российского банка по итогам деятельности в 1-м квартале 2020 года.

«На дату выпуска настоящей сокращенной консолидированной промежуточной финансовой информации менеджмент оценивает возможные экономические последствия указанных действий государственных органов Республики Беларусь для Группы как несущественные», – говорится в примечании 11 «Инвестиции в зависимые предприятия» к отчету, размещенном на сайте Газпромбанка.

Такая оценка объясняется просто: по итогам 2019 года доля Белгазпромбанка в активах Газпромбанка составляла всего 2% – 147 млрд российских рублей против 6,68 трлн российских рублей, пишет «Агентство финансовых новостей».

Реклама

«Иными словами, любые действия белорусских властей в отношении Белгазпромбанка Газпромбанк будет воспринимать как легкий укус комара и не больше. Это отнюдь не та реакция, на которую уповали белорусские власти и сам Лукашенко», – сообщает издание.

Напомним, Национальный банк Беларуси принял решение о назначении Надежды Ермаковой главой временной администрации Белгазпромбанка. Полномочия правления данного банка на период работы временной администрации приостановлены.

Читайте также: Венедиктов: Путин не спустит на тормозах захват Белгазпромбанка

Реклама

«В соответствии с действующим законодательством, руководитель временной администрации формирует состав (назначает членов) временной администрации в течение семи дней со дня принятия решения о назначении временной администрации и в указанный срок письменно информирует Национальный банк о лицах, назначенных членами временной администрации», – прокомментировали назначение в Нацбанке.

Отвечая на вопрос, что именно нарушили в Белгазпромбанке, в пресс-службе регулятора уточнили, что «речь идет о несоблюдении лицензионного требования в части наличия в банке систем управления рисками и внутреннего контроля, соответствующих требованиям, установленным Национальным банком».

Как ранее писала «БГ», финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня. В КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. К пятнице были задержаны 15 человек – как из руководства Белгазпромбанка, так и из ряда частных структур, работающих с банком.

Читайте также: Романчук назвал ситуацию с Белгазпромбанком рейдерским захватом и недружелюбным шагом по отношению к России

Газпром и Газпромбанк в совместном релизе заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Реклама

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.