Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Литва готова перевозить нефть для Беларуси. Но не 18 миллионов тонн в год

Российские нефтяные компании могут приостановить поставки нефти на «Нафтан» из-за санкций США

28.04.2021 10:47 Завод «Нафтан». Источник фото

Компании опасаются, что могут попасть под санкции США, если продолжат поставлять нефть на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия.

Российские нефтяные компании могут приостановить поставки сырья белорусскому нефтеперерабатывающему заводу «Нафтан» из-за опасений попасть под санкции США, которые Вашингтон возобновил на прошлой неделе в отношении белорусских госпредприятий. Об этом информагентству Reuters сообщили четыре знакомых с ситуацией источника.

Компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не планируют поставлять нефть на «Нафтан» в мае. Помимо них, сырье на этот завод поставляют также «Татнефть», «РуссНефть» и «Нефтиса».

Реклама

«Мы ждем решения начальства, а пока не подписываем (заказы)», – сказал источник в одной из российских нефтекомпаний.

Производственная мощность «Нафтана» – около 200 000 баррелей в сутки. Российские компании поставляют на завод 5,5 млн баррелей нефти в месяц. По словам четырех источников, ожидается, что теперь эти объемы будут перенаправлены в морские порты для экспорта.

«Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «РуссНефть» и «Нефтиса» пока комментариев не дают, а в «Белнефтехиме» от комментариев информагентству Reuters воздержались.

Читайте также: Макей — про посла США: «Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда?»

Напомним, на прошлой неделе Вашингтон впервые с 2015 года возобновил санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий. Решение принято из-за «вопиющего игнорирования белорусскими властями прав человека и невыполнения Беларусью своих международных обязательств в этой области». Правительство решило, что дальнейшая приостановка действия санкций будет несовместима с «Актом о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси».

Санкции восстанавливаются в отношении компаний «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

Сотрудничество американских граждан и компаний с этими предприятиями должно быть прекращено через 45 дней, к 3 июня 2021 года. Запрещены любые операции с ними, а также с компаниями, в которых эти предприятия имеют долю в 50% и более.

Читайте также: МИД – об Акте демократии в Беларуси, принятом в США: «Смотрится совершенно пародийно»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.