Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Возбуждено уголовное дело

Российские Газпромбанк и «Газпром» отреагировали на смену руководства Белгазпромбанка

1 402 12.06.2020 20:44 Белгазпромбанк. Источник: https://proekt-si.by/proektyi/oao-belgazprombank

Действия Нацбанка Беларуси по смене руководства Белгазпромбанка они назвали незаконными.

Российские Газпромбанк и «Газпром» заявили о нарушении законодательства Национальным банком Беларуси при смене руководства Белгазпромбанка. Об этом говорится в совместном заявлении российских акционеров Белгазпромбанка, пишет tut.by.

В сообщении указано, что 11 июня «в нарушение законодательства Республики Беларусь правлением Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк».

Реклама

«Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь», — говорится в пресс-релизе.

Читайте также:«Не надо гадать на кофейной гуще». Посол России Мезенцев высказался об обыске в Белгазпромбанке

Указанные действия «совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков».

Реклама

Акционеры Белгазпромбанка намерены «добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка», говорится в совместном заявлении Газпромбанк и «Газпрома».

Накануне стало известно, что в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, который раньше возглавлял потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

Читайте также: Бабарико: «Если деньги, о которых упоминал Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги»

А 12 июня появилась информация, что экс-председателю Национального банка Надежде Ермаковой предложили возглавить Белгазпромбанк и она готова принять поступившее предложение.

Белгазпромбанк основан в 1990 году, его акционерами являются ПАО «Газпром» (49,818%), «Газпромбанк» (49,818%), ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (0,266%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,097%).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.