Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Кадры задержания российских боевиков ЧВК показали в сюжете телеканала «Беларусь 1» (видео)

Российские чиновники и эксперты о задержанных боевиках: «Россия никогда не вмешивается в такого рода игры»

1 603 29.07.2020 19:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://sputnik.by/

Российские депутаты и сенаторы считают, что задержанные боевики не принадлежат к ЧВК «Вагнер», а их задержание — это недоразумение.

Ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании. Еще одного человека задержали на юге страны. Какие-либо подробности задержаний пока не сообщаются. Пресс-служба КГБ для комментариев недоступна, другие силовые ведомства пока также не комментируют информацию.

Телеграм-канал «Пул Первого» 29 июля в 17.54 сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза.

Реклама

Российские власти также не комментируют информацию о задержании боевиков. Однако свое мнение высказали депутаты Госдумы, российские сенаторы и эксперты. «БГ» собрала их мнения в одну подборку.

Читайте также: Бывший глава МИД Украины о задержанных в Беларуси боевиках: «Я бы срочно проверил, не воевали ли они на Донбассе»

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РБК, что задержание боевиков — какое-то недоразумение. России незачем нанимать частную военную компанию для дестабилизации обстановки в Беларуси, потому что страны дружат и находятся в «братских отношениях».

Реклама

«Я уверен, что это какое-то недоразумение. Для чего нам необходимо дестабилизировать ситуацию в Беларуси? Зачем? Это совершенно не нужно», — считает он.

По его мнению, сложно сказать, кто и с какой целью находился в санатории под Минском, потому что Беларусь и Россия не закрывали границу между собой. Страны разберутся в сложившейся ситуации.

«Если кто-то нанимает частную компанию для каких-то противоправных действий в Беларуси, они ответят за это», — резюмировал сенатор.

Читайте также: Премьер-министр России заявил, что цены на газ и нефть обсудят с Беларусью после утверждения дорожных карт

Сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев в комментарии РИА «Новости» заявил, что нужно проверить информацию о задержании россиян, якобы входящих в ЧВК «Вагнер», а Москве и Минску нужно работать над этим вопросом.

«Информация о задержании в Беларуси россиян требует проверки, правоохранительным органам наших стран нужно взаимодействовать по этой линии», — отметил Алексей Кондратьев.

Реклама

Он полагает, что посольство России в Минске может подключиться к разрешению этой ситуации, чтобы уточнить, к какой организации могли принадлежать задержанные боевики.

«Частные структуры ничего общего с государственной политикой не имеют. В ряде стран ЧОПы, которые занимаются охраной объектов, газопроводов, золотых приисков, относят к ЧВК», — считает полковник ГРУ.

Читайте также: Кадры задержания российских боевиков ЧВК показали в сюжете телеканала «Беларусь 1» (видео)

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в комментарии РИА «Новости» подчеркнул, что Россия никогда не вмешивается в такие игры и всегда поддерживала президента Беларуси Александра Лукашенко.

«То, что это какая-то российская компания, тем более частная охранная, считаю крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России и Россия никогда не вмешивается в такого рода игры. Более того, явно и недвусмысленно всегда поддерживала Лукашенко», — заявил Леонид Калашников.

Читайте также: Песков: речь о каком-то присоединении Беларуси к России в одно государство не идет

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил «Интерфаксу», что информация о принадлежности задержанных боевиков к ЧВК «Вагнер» не соответствует действительности.

«Я убежден в том, что это не соответствует действительности. В любом случае информация потребует проверки во взаимодействии с правоохранительными органами России. Я думаю, что Лукашенко просто-напросто впервые столкнулся с реальной конкуренцией со стороны других претендентов. Полагаю, что действительно к нему есть вопросы со стороны населения республики, но мы всегда подчёркивали, что это внутренние дела Беларуси, дело белорусского народа. Мы готовы работать с любым президентом, которого изберет белорусский народ», — сказал зампред комитета.

Читайте также: Россия по итогам президентской кампании в Беларуси будет в выигрыше в любом случае, считает политолог Павел Усов

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в разговоре с «Газетой.Ru» высказал предположение, что задержание боевиков ЧВК «Вагнер» может быть провокацией для ухудшения российско-белорусских отношений.

«Я думаю, что бойцы «Вагнера» — люди достаточно опасливые. Если они приехали в Беларусь, то они рассчитывали, что могут там спокойно находиться. Эту ситуацию можно считать скорее провокацией со стороны тех, кто хочет ухудшить отношения России и Беларуси», — предположил депутат.

Он считает, что нужно узнать, что делали в санатории задержанные боевики и дождаться официального заявления Александра Лукашенко.

«Для начала нужно узнать, что они там делали. Версия о том, что они были на отдыхе в санатории, имеет право на существование. В Сочи есть санаторий «Беларусь», который сейчас принадлежит Лукашенко. Если он там будет находиться, означает ли это, что он что-то планирует в России, или он приехал в море искупаться? Лукашенко наговорил достаточно, чтобы в России всерьез задумались о его невменяемости. Разглагольствуя о вмешательстве России в выборы, он рубит сук, на котором сидит», — заключил Константин Затулин.

Читайте также: «Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» – вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

Доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Кирилл Коктыш заявил РИА «Новости», что частную военную компанию могли нанять те, кто готовит оранжевую революцию и беспорядки 9 августа.

«Въехать в Беларусь может кто угодно. Другой вопрос, что если их задержали, то это как раз означает, что силовые структуры работают. За присутствием ЧВК в Беларуси могут стоять те, кто может готовить оранжевую революцию и беспорядки на 9 августа», — заявил эксперт РСМД.

Он отмечает, что определенные политические силы могут делать ставку на майдан, поэтому им выгодно силовое развитие ситуации.

«Скоро выборы – о том, что определенные силы могут делать ставку на силовое развитие ситуации, в том числе на майданное, уже говорилось. Тем более по тому, как вели Telegram-каналы из Польши, можно предположить, что те же инвесторы попробуют поиграть в майдан, было достаточно логично», — сказал Кирилл Коктыш.

Он считает, что в сети телеграм-каналов была развернута кампания по дискредитации действующей власти Беларуси.

«Поскольку кампания шла интенсивно и технологично, то логично предположить, что туда были вложены значительные деньги, и тот же инвестор мог проплатить и «майдан». Цветные революции никто, кроме Запада, делать не умеет, и авторское право они никому не продавали», — считает доцент.

Читайте также: «Окружение Лукашенко убедило его в том…»: от действий белорусских властей даже российские пропагандисты в шоке

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.