Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

В российском правительстве COVID-19 подтвержден у нескольких человек. Мишустин в их числе

Россия выдаст Беларуси еще один кредит – миллиард долларов (дополнено)

110 21.12.2020 16:59 Дом правительства РФ. Источник: https://cdn.fishki.net/

Кредит выдается для погашения и обслуживания госдолга Беларуси перед Россией и ЕФСР, а также для бюджетной поддержки.

Правительство Российской Федерации одобрило проект соглашения о предоставлении Беларуси в 2020-2021 годах кредита на 1 млрд долларов. Об этом говорится в распоряжении, которое подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает ТАСС.

Кредит на 1 млрд долларов будет предоставлен несколькими траншами. Naviny.by пишут, что в соответствии с проектом договора средства двух траншей по 500 млн долларов будут перечисляться при отсутствии просроченной задолженности по кредитам, выданным Беларуси Россией, Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), а также выданным белорусским юрлицам российскими юрлицами под гарантии правительства Беларуси. Также не допускается просрочка по платежам за природный газ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Реклама

Читайте также: Рубль будет укрепляться до конца месяца, а самое сложное для экономики начнется в 2021. Эксперты о курсах и кредитах

Кредит выдается для погашения и обслуживания госдолга Беларуси перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития, а также для бюджетной поддержки.

Беларусь должна начать погашение кредита 15 мая 2026 года. Выплаты будут производиться дважды в год равными долями. За просрочку платежей по основному долгу и процентам по нему предусмотрены штрафные санкции. Кредит выдается в российских рублях. Возвращать его и погашать проценты Беларусь будет в той же валюте.

Реклама

Читайте также: «За поддержку Кремля Беларуси придется платить суверенитетом». Павел Усов оценил шансы оппозиции договориться с Россией

14 сентября Александр Лукашенко и Владимир Путин общались в Сочи один на один. Тогда они договорились о выделении официальному Минску кредита в 1,5 миллиарда долларов.

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, этот кредит нельзя трактовать как вмешательство Москвы в дела Минска.

«Кредит, как и ранее, предоставляется не президенту Лукашенко, а Беларуси. Нашему большому союзнику, братской нам стране. Россия оказывала и будет оказывать поддержку белорусской экономике. Иного быть не может. При этом важно отметить, что это никоим образом не может трактоваться как вмешательство во внутренние дела!» – сказал Песков.

Первые полмиллиарда кредита, о котором Путин и Лукашенко договорились в Сочи, Минск уже получил.

Читайте также: Романчук об обещанном кредите от РФ в $1,5 млрд: «Эти деньги до Беларуси вообще не дойдут»

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.