Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Россия решила выдать фигуранта дела об августовских беспорядках брестчанина Андрея Казимирова беларуским властям

159 30.07.2021 12:11 Фото носит иллюстративный характер. Фото: tut.by. Источник фото

Таково решение российского суда. Оно было принято невзирая на то, что Европейский суд по правам человека запретил это делать.

Российский суд разрешил выдать Беларуси фигуранта дела об августовских массовых беспорядках в Бресте Андрея Казимирова. Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил его экстрадицию, сообщает Московская Хельсинкская Группа.

Суд оставил в силе постановление Мосгорсуда, который в свою очередь признал законным постановление Генпрокуратуры, несмотря на решение ЕСПЧ, пишет Zerkalo.io.

Реклама

«Поскольку Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, то решение ЕСПЧ является частью правового поля РФ и обязательно для государственных органов, в том числе и для судов», — заявил адвокат Казимирова Илларион Васильев.

По мнению Васильева, постановление Генпрокуратуры и решение Мосгорсуда должны быть отменены. Он также выразил надежду, что Генпрокуратура не нарушит решение ЕСПЧ и не исполнит свое постановление об экстрадиции, которое вступило в силу 29 июля.

Читайте также: «Указанные вами факты не подтвердились». Что отвечают на жалобы «постояльцев» на условия содержания в ЦИП и ИВС?

Брестчанин Андрей Казимиров на родине обвиняется в участии в массовых беспорядках 9 августа 2020 года, связанных с президентскими выборами в стране. По этому обвинению ему грозит 8 лет лишения свободы. Во время одного из митингов он был ранен в ногу резиновой пулей. Когда ему стало известно об уголовном преследовании, он уехал в Россию, где его и задержали 14 января 2021 года.

Ранее ЕСПЧ запретил России выдавать на родину гражданина Беларуси, участвовавшего в протестах в 2020 году, его имя не называлось. С высокой долей вероятности речь шла об Андрее Казимирове. ЕСПЧ также выносил запрет о выдаче Алексея Кудина, но он был тайно вывезен в Беларусь из подмосковного СИЗО в ночь с 21 на 22 июля.

Читайте также: Мингорисполком сообщил благотворительному проекту «Имена» о причине его ликвидации

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.