Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Лукашенко: «Нам надо открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, заводы работают на остатках сырья

1 175 03.01.2020 10:02

Россия с 1 января прекратила подачу нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Новополоцкий «Нафтан» и Мозырский НПЗ констатируют отсутствие контрактов с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти и прекращение поставок сырья с 1 января 2020 года. Оба завода продолжают работу на накопленных в конце декабря остатках сырья.

«Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которые были накоплены в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января», – сообщил агентству «Интерфакс-Запад» представитель НПЗ.

Реклама

«Ситуация по сравнению с положением дел на 31 декабря не изменилась, контрактов на поставку нефти нет», – констатировал представитель другого завода.

На предприятиях отмечают, что текущие запасы нефтяного сырья позволят сохранить загрузку НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины января.

«Белнефтехим» подтвердил остановку поставок нефти из России на белорусские НПЗ.

Реклама

«Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь», – сказал агентству «Интерфакс-Запад» представитель пресс-службы концерна.

В концерне также отмечают, что белорусские НПЗ продолжают работу на накопленных в декабре остатках сырья.

«Нефтеперерабатывающие заводы работают на загрузке, которая снижена до минимального технологического уровня», – сказал представитель «Белнефтехима».

По его словам, в концерне также ведется «активная работа по организации альтернативных России поставок нефти, по всем направлениям».

Читайте также: Беларусь и Россия договорились по газу. С нефтью пока не понятно

Напомним, Москва и Минск не могут договориться по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в РФ.

Реклама

Вечером 31 декабря Александр Лукашенко собрал совещание с руководством «Белнефтехима» и поручил в ближайшие часы завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов, а также обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников.

Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.