Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Россия, по решению Путина, начала военную агрессию против Украины

24.02.2022 10:15

О начале проведения «специальной военной операции» в Донбассе Путин объявил утром в четверг.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил, что принял решение о начале специальной военной операции в Донбассе после просьбы лидеров сепаратистов “ДНР” и “ЛНР”.

В своем выступлении Путин призвал украинских военнослужащих сложить оружие и «идти домой». Свои войска, которые вторглись на территорию Украины, Россия называет “миротворческими силами”.

Реклама

Путин также высказал угрозу всему остальному миру, если у кого возникнет «соблазн со стороны вмешаться в происходящие события».

«Ни у кого не должно быть сомнения, что прямое нападение на Россию приведет к разгрому и ужасным последствиям для потенциального агрессора», – заявил Путин.

В Украине введено чрезвычайное положение.

В ночь на 24 февраля к россиянам обратился президент Украины Владимир Зеленский. Он сообщил о введении чрезвычайного положения в стране, а также рассказал о санкциях, введённых против России странами Запада.

Большую часть обращения Зеленский произнёс по-русски. Он обратился к гражданам России, как он сказал, как гражданин Украины, а не как президент. По словам Зеленского, на границе собрались до 200 тысяч российских солдат и они в ближайшее время могут перейти в наступление, и это может стать началом большой войны на Европейском континенте.

“Украина в ваших новостях и в реальной жизни – это две разные страны”, – сказал Зеленский, отметив, что украинцы не являются нацистами и не ненавидят русскую культуру. Зеленский также сказал, что не отдавал приказов стрелять по Донецку и Луганску.

“Народ Украины хочет мира, власть Украины хочет мира, – сказал Зеленский. – Мы точно знаем, нам не нужна война: ни холодная, ни горячая, ни гибридная”.

Официальное сообщение Минобороны Украины:

Реклама

«Сегодня, 24 февраля, в 5.00 вооруженные силы Российской Федерации приступили к интенсивным обстрелам наших подразделений на востоке, нанесли ракетно-бомбовые удары по аэродромам в Борисполе, Озерном, Кульбакино, Чугуеве, Краматорске, Чернобаевке, а также по военным объектам Вооруженных Сил.

В то же время, агрессор начал артиллерийские обстрелы территории и населенных пунктов Украины вдоль государственной границы и на границе с ВТО АР Крым. Силы обороны государства, пользуясь правом на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН, оказывают достойный отпор попыткам противника прорвать границу. Ситуация контролируется. Российские войска несут потери. В районе проведения ООС сбиты 5 самолетов ВКС РФ и 2 вертолета, подбиты 2 танка, уничтожены несколько грузовиков ВС РФ.

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины отдал приказ наносить максимальные потери захватчикам. Потерь среди защитников Украины в настоящее время нет».

Карта ДНР и ЛНР
На сегодняшний день «ДНР» занимает территорию 7,85 тыс. кв. км с населением около 2,2 млн человек. «ЛНР» – 8,38 тыс. кв. км с населением 1,4 млн человек. Территория административных границ, о притязании на которые говорил Путин, гораздо больше: Донецкой области – 26,5 тыс. кв. км, Луганской — 26,6 тыс. кв. км.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.