Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Россельхознадзор нашел основания запретить ввоз всей белорусской говядины

09.02.2017 11:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Специалисты ведомства заявили, что белорусская сторона не обеспечивает нужного ветеринарного контроля.

«С 1 января по настоящее время Россельхознадзором при отборе проб продукции на границе с Республикой Беларусь обнаружены 5 случаев выявления Listeria monocytogenes в говядине и говяжьих субпродуктах, произведенных ОАО АФПК «Жлобинскй мясокомбинат», ООО «Мясокмбинат Кошелево», ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», ЗПК «Полесье» Филиал Лунинецкого райпо. При этом в 2016 году Россельхознадзором зафиксированы 28 случаев обнаружения Listeria monocytogenes в белорусской продукции. Выявление данной бактерии, опасной для человека и животных, свидетельствует о низком уровне контроля за производством и реализацией продукцией животного происхождения и несоблюдении ветеринарно-санитарных правил и норм по комплексу показателей при производстве, хранении и реализации поднадзорной продукции на территории стран ЕАЭС», – говорится в сообщении ведомства, которое было опубликовано 8 февраля.

Кроме того, у Россельхознадзора есть претензии к безопасности поступающего из Беларуси мяса птицы. В этом году при отборе проб на границе его сотрудники выявили партии птицеводческой и молочной продукции белорусских производителей, несоответствующей нормам и требованиям ЕАЭС. В частности, патогенная микрофлора, в том числе сальмонелла, была обнаружена в птицеводческой продукции ОАО «Дубравский бройлер», КСУП «Племптицезавод «Белорусский», СЗАО «Серволюкс». Что касается последнего, то в связи с неоднократными нарушениями микробиологических показателей в продукции предприятия с 3 февраля белорусская сторона ввела временные ограничения и приостановила ветеринарную сертификацию на продукцию, предназначенную для экспорта в Россию. Затем запрет на поставки ввел и Россельхознадзор.

Реклама

В конце января Россельхохнадзор заявлял о реализации на территории Минской области «мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское». С 6 февраля он ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из этого региона Беларуси.

В ответ на претензии России Александр Лукашенко потребовал от следственных органов возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба Беларуси из-за проблем с поставками продовольствия на российский рынок

Во вторник 7 февраля МВД Беларуси сообщило, в целях предотвращения вреда экономическим интересам Беларуси подразделения по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел проводят ряд доследственных проверок по деяниям, содержащим признаки преступлений, предусмотренных статьей Уголовного кодекса РБ «Дискредитация деловой репутации конкурента».

«Министерство внутренних дел Республики Беларусь располагает данными о том, что отдельные должностные лица Россельхознадзора в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории Российской Федерации, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей», – говорится в сообщении. По каждому материалу будет проведено тщательное разбирательство, а собранные доказательства передадут в Следственный комитет Беларуси для дачи правовой оценки.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.