Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Россельхознадзор вновь предъявил претензии к молочной продукции из Беларуси

Россельхознадзор вновь предъявил претензии к молочной продукции из Беларуси

118 23.02.2018 10:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

В прошлом году выявлено 596 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм в продукции белорусских производителей.

Россельхознадзором направлено письмо в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, где выражается озабоченность ситуацией по безопасности молока и молочной продукции, поступающих из Беларуси, сообщается на сайте ведомства.

В национальной части Реестра предприятий Таможенного союза РБ зарегистрировано 113 предприятий молочной и молокоперерабатывающей промышленности. Из них 42 в настоящее время находятся в зоне повышенного внимания в отношении соответствия показателям безопасности ЕАЭС поставляемой ими на российский рынок продукции.

Реклама

Против 9 из них введены временные ограничения по причине выявлений запрещенных и вредных веществ. На стольких же действует режим усиленного лабораторного контроля. На 6 предприятиях произведена приостановка сертификации. На 18 введены частично действующие ограничения на отдельные виды продукции молочной промышленности.

Россельхознадзор обозначил тенденцию увеличения поступления в РФ молочной продукции, содержащей остатки запрещенных и вредных веществ. Из выявленных в прошлом году 596 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в продукции белорусских производителей 376 установлено в молоке и молочной продукции. Из них 210 – это остатки запрещенных и вредных веществ. Каких именно, не указывается.

Россельхознадзором отмечено, что ситуация не улучшается и в текущем году. По состоянию на 20 февраля уже зафиксировано 32 случая нарушений по молоку и молочной продукции, из которых в 21 выявлены остатки запрещенных и вредных веществ.

Реклама

В письме сообщается, что на необходимость проведения входного контроля сырья на предприятиях России, использующих сырье из Беларуси, уже указывалось неоднократно. Но предупреждения не имеют эффективного действия. Только-де за период с 12 января по 5 февраля текущего года было 9 выявлений запрещенных и вредных веществ в сухих молочных продуктах производства ОАО «Бабушкина крынка» (г. Могилев), которые все еще используются для производства молочной продукции в РФ.

Россельхознадзор рассматривает вопрос о принятии более эффективных мер, в том числе введение ограничений на отдельные виды молочной продукции с административных территорий Беларуси, которые чаще всего поставляют небезопасную продукцию.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.