Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Романчук: Регулировать секонд-хенды – это, по сути, залезать в карманы самых необеспеченных людей

Романчук: Регулировать секонд-хенды – это, по сути, залезать в карманы самых необеспеченных людей

03.06.2019 20:35

А еще, по мнению экономиста, если будут введены жесткие правила регулирования секонд-хендов, с рынка труда исчезнет несколько тысяч рабочих мест.

Романчук: Регулировать секонд-хенды – это, по сути, залезать в карманы самых необеспеченных людейТот факт, что новый руководитель Беллегпрома начинает свою работу не с улучшения качества управления, маркетинга, раскрутки белорусских предприятий, а с намерения отрегулировать секонд-хенды, – это очень плохой знак. Такое мнение высказал глава Научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук, комментируя по просьбе «БГ» слова председателя концерна «Беллегпром» Татьяны Лугиной. Напомним, накануне она заявила, что торговля секонд-хендом в стране требует дополнительного регулирования.

По мнению эксперта, регулировать секонд-хенды – это, по сути, залезать в карманы самых необеспеченных слоев населения – учителей, врачей, – многие из которых именно там и одеваются.

Реклама

Действительно ли отрегулируют торговлю б/у товарами, будет зависеть от того, насколько качественной будет защита и противодействие этому. И во многом это будет зависеть от покупателей секондов. Кроме того, если будут введены жесткие правила регулирования таких магазинов, с рынка исчезнет несколько тысяч рабочих мест.

«Сколько при этом добавят предприятия Беллегпрома – вопрос открытый», – говорит экономист.

Романчук обращает внимание, что концерн вместе с ИП неоднократно говорили о разрушительном действии на рынок легкой промышленности так называемых тюбетеек (магазинов дешевых товаров из Средней Азии – прим. авт.). Даже белорусские контролирующие органы признают, что товары в таких магазинах продаются с вопиющими нарушениями.

«Хотя бы это убрали, чтобы выровнять условия конкуренции. Но нет, на глаза новому председателю Беллегпрома попались секонд-хенды. Если она будет мерить конкурентоспособность предприятий Беллегпрома по секонд-хенду, то очень быстро сама станет секонд-хендом в управлении этой ненужной на самом деле организации», – считает Романчук.

Самое главное, что сегодня стоит сделать Беллегпрому, – самораспуститься как концерну, не имеющему абсолютно никакого ни юридического, ни практического обоснования на рынке легкой промышленности.

«Это динамичный рынок, на котором быстро внедряются технологии четвертой промышленной революции, 3Д-принтинг, идет роботизация. Легкая промышленность – это удел очень бедных стран, уже даже не Китая, а Вьетнама, Бангладеш. И если мы будем пытаться сохранить предприятия типа «Камволь», «Купалинка», это, я бы сказал, унижение страны. Нужно продать все предприятия Беллегпрома, чтобы ни одной акции не было в руках государства. И я уверен, что когда над белорусскими производителями не будет Дамоклова меча бюрократического регулирования и контроля, появятся известные бренды, как брестские NELVA, Burvin», – заключил экономист.

Читайте также: Смотрите, как Ярослав Романчук и Александр Лукашенко полчаса об эффективности экономики спорили

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.