Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Романчук – про инфляцию: «Если верить правительству, то может сложиться впечатление, что у нас все, как у людей»

273 12.06.2021 12:15 Ярослав Романчук. Источник фото

По мнению экономиста, корабль белорусской экономики в очередной раз подняло общим приливом глобального рынка. Но нужно готовиться к отливу.

Инфляция в Беларуси в мае 2021 года к маю 2020-го составила 9,4%. Экспорт товаров за январь – апрель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го вырос на 35,3%, а импорт – на 25,1%. Известный белорусский экономист Ярослав Романчук в посте на своей странице в Facebook выразил мнение, что корабль нашей экономики в очередной раз подняло общим приливом глобального рынка. Теперь нужно подготовиться к отливу.

«Мы в очередной раз близки к жизни по принципу «хорошо не жили, нечего и начинать». При росте мировой экономики под 6% международные организации прогнозируют нам стагнацию. На 2021 год, кроме Беларуси, падение экономики в мире Всемирный банк прогнозирует только в Мьянме, Самоа, Тонга, Гаити, Суринаме, Судане. Мощная и авторитетная компания, не правда ли?», – пишет Романчук.

Реклама

Ведущие международные экономические организации (МВФ, Всемирный банк, ОЭСР) прогнозируют на ближайшие три года быстрое развитие мировой экономики. В 2022 году темпы роста прогнозируются почти на 40% выше среднегодовых за последние 30 лет.

«Если верить правительству РБ, то может сложиться впечатление, что у нас все, как у людей. Вот ЗВР пошли в рост. Экспорт товаров за январь – апрель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го вырос на 35,3%, а импорт – на 25,1%. Повезло. Корабль нашей экономики в очередной раз подняло общим приливом глобального рынка. Можно передохнуть и подготовиться к отливу.

К сожалению, власти Беларуси ведут себя так, как будто прилив будет длиться вечно, а лодке белорусской экономики рады во всех портах мира. Такая научная наивность граничит с управленческой слепотой, аналитическим невежеством и бюрократическим убеждением, что все проблемы можно закатать в асфальт мощным кулаком бюрократии и ОМОНа. Выход из зоны относительного комфорта для Беларуси и мира уже не за горами. Надо запасаться не попкорном, а здравым смыслом. И кэшем в твердой, надежной валюте», – считает экономист.

Читайте также: Романчук: «Мы фиксируем рост цен в разы, а нам талдычат про 5 – 7%. Очередной эксперимент над белорусами начинается»

Напомним, в конце марта Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный экономической ситуации в странах Европы и Центральной Азии.

По данным ВБ, экономику Беларуси в 2021 году ждет рецессия, ВВП упадет на 2,2%: негативный тренд будет связан с отсутствием реформ, политической напряженностью в стране и отрицательным влиянием на Беларусь российского «налогового маневра».

Кроме того, эксперты предостерегают власти Беларуси от использования или для решения возникающих экономических проблем административных методов. Это может привести к дефициту товаров в стране.

Согласно оценкам Всемирного банка, инфляция в Беларуси в 2021 году может достичь 8,2% (в минувшем году показатель составил 7,4%).

Читайте также: Эксперт: «Если государство не помогало бизнесу и людям в период пандемии, то почему МВФ должен помогать государству?»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.