Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Романчук, протесты, студенты, рабочие, Лукашенко, повестка дня, Брестская газета

Романчук – о состоянии экономики: «Болезненная расплата за “нестандартные решения” властей наступит уже в 2021 году»

64 23.12.2020 09:57 Ярослав Романчук. Источник: https://www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk/

По его прогнозу, власти могут решиться на резкое увеличение денежной эмиссии и перераспределение ресурсов через налоги.

Известный белорусский экономист, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук прокомментировал на своей странице в Facebook план властей на экономику в 2021 году. По его прогнозу, белорусов ждет расплата за «нестандартные решения» властей в 2021 году. Правительство может прибегнуть к резкому увеличению денежной эмиссии и перераспределению ресурсов через инфляционный и девальвационный налоги.

«Белорусские власти раскрыли свои карты, заявили о планах на экономику в 2020 году. Нет сомнений, что именно правительство в широком определении (Администрация президента, Совет Министров, министерства и ведомства, исполкомы, силовые, контрольные органы) будут основным тормозом, терминатором экономики в 2021 году», – пишет Романчук.

Реклама

По его мнению, у белорусских производителей товаров и услуг много проблем. У них не хватает оборотки, выручки и ресурсов для развития. У них большие долги и нет нормального доступа на внешние рынки, а белорусские власти ушли в режим саморазрушения из-за ухудшения отношений с Евросоюзом и США. При этом они планируют брать с бизнеса еще больше налогов и не либерализовать рынок денег и финансовых инструментов.

«У белорусских производителей товаров и услуг все больше проблем с сохранением профессиональных, компетентных, ответственных кадров – человеческого капитала. Белорусские власти продолжают делать ставку на дисциплину, как по воинскому уставу, мотивацию – как в казарме, отношение к ресурсам/активам – как в колхозе или коммунальной квартире», – считает экономист.

Читайте также: Расходы вырастут, доходы сократятся. Второй год подряд бюджет в Беларуси планируется дефицитным

Реклама

По его словам, фразу первого замминистра экономики Юрия Чеботаря «придумывали весь год какие-то нестандартные решения, чтобы выходить из тех ситуаций, с которыми сталкивался ряд наших отраслей. Сегодня, наверное, можно сказать, что мы с этой задачей справились» можно понимать, как «очковтирательство, галочно-палочную систему».

Ярослав Романчук привел следующие цифры, которые говорят не в пользу властей.

На 1 ноября этого года кредиторка и долги по кредитам составили 157 млрд рублей.

Дебиторская задолженность – 50,3 млрд рублей, из которой внешняя – 13,7 млрд рублей (за 10 месяцев выросла почти на 45%).

За 10 месяцев убытки убыточных предприятий выросли в 6,3 раза, до 6,4 млрд рублей.

Складские запасы предприятий за 11 месяцев – 5,3 млрд рублей или 69,1% среднемесячного объема выпуска.

Реклама

Для финансирования этой модели за 10 месяцев власти увеличили госдолг на 13,1 млрд рублей (29,3%) – до 57,9 млрд рублей.

Читайте также: В Беларуси с 2021 года хотят ввести изменения по налогам. Новшества затронут почти каждого

«”Придумывать нестандартные решения”, оказывается, это банально воспроизводить старую, совковую, токсичную для честных, ответственных людей и бизнесов. Это жить в долг, за счет будущих поколений. Это проедать сбережения и оборотный капитал. Это имитировать инновационность и инвестиционную привлекательность», – считает эксперт.

По его словам, если скорректировать ВВП Беларуси на объем «токсичных, замороженных и вредных» активов и ресурсов, которые в него вошли, то надо отнять от ВВП от 15 до 18 млрд рублей – это 10-12% от всего ВВП.

«Рано или поздно нас ждет горькая, болезненная расплата за те «нестандартные решения», которые белорусские власти применяли в 2020 году. Она наступит уже в 2021 году», – пишет Романчук.

По его подсчетам, в бюджете не будет хватать, как минимум, 5% ВВП. Расходы бюджетов домашних хозяйств нужно будет сократить минимум на 20-25%.

«Высока вероятность, что именно в 2021 году власти решатся на то, что не делали в 2020 году – на резкое увеличение денежной эмиссии, на перераспределение ресурсов через инфляционный и девальвационный налоги. “Других нестандартных решений” от правительства не дождешься. ОМОНоэкономика по-другому не умеет», – подытожил экономист.

Читайте также: Экономист Ярослав Романчук – о падении валютной выручки Беларуси: «Предприниматели готовятся к продолжению девальвации»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.