Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

Администрация СЭЗ «Брест»: «Аккумуляторный завод работает в режиме пусконаладки» (видео)

Романчук о смене собственника завода АКБ: «Это не тот актив, за который Лукашенко будет держаться руками, ногами»

985 25.05.2020 12:24

Экономист считает, что делать выводы о запуске завода из-за смены собственника преждевременно и склоняется к тому, что предприятие перепрофилируют.

Новость о том, что бизнесмен Виктор Лемешевский больше не является владельцем аккумуляторного завода, вызвала большой резонанс. 85% доли компании теперь принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% — Дмитрию Баскову. Оба бизнесмена связаны с хоккейной командой президента Беларуси Александра Лукашенко: Каганович один из игроков, амплуа – вратарь, а Басков — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды Лукашенко.

С учетом этого большинство комментаторов в соцсетях, мессенджерах и на форумах считают, что завод «отжали» и теперь уже точно запустят. По мнению экономиста Ярослава Романчука, делать такие выводы преждевременно.

Реклама

«Во-первых, у нас нет информации относительно того, что собственник планирует делать с данным активом. Оно может быть перепрофилировано, тем более, я так понимаю, что человек занимается логистикой и вещами, которые непосредственно не связаны с аккумуляторами. Я не думаю, чтобы вот так прямо нагло брестчан окунули в какую-нибудь дурно пахнущую субстанцию и сказали: «Мы – хоккеисты, мы близкие к президенту, поэтому мы будем делать, что хотим». Это не тот актив, за который Лукашенко будет держаться руками, ногами. Даже у тех людей, которые играют с ним в хоккей, есть чувство самосохранения. Сегодня ты на коне, а завтра вне обоймы. Как пример, Чиж или тоже хоккеист Белый: были в топе, раз – и нету. Поэтому здесь, я думаю, речь, скорее всего, идет о перепрофилировании активов», – высказался Ярослав Романчук и повторился, что нужно подождать информации от собственника, чтобы убедиться.

Читайте также: Горячая тема: Аккумуляторный завод под Брестом в вопросах и ответах и мнение экономиста

По мнению экономиста, никому не нужен такой токсичный актив, как аккумуляторный завод, а тот факт, что у предприятия появился новый владелец, говорит о том, что «ситуация так или иначе будет выруливать».

Реклама

«И сейчас не то время, когда можно через колено заставить местные органы власти, активистов и жителей Бреста подчиниться воле людей, пусть даже они играют в хоккей с Лукашенко. Посмотрите, что происходит: жесткий кризис недоверия, любые такие меры еще больше подогревают ситуацию, вносят ярость и гнев в народ. Зачем это Лукашенко? За 10-15 млн? Не думаю», – сказал экономист.

Читайте также: Александр Лукашенко впервые высказался об аккумуляторном заводе: «Я, конечно, на стороне людей» (видео)

По его мнению, новые собственники попытаются конверсировать то, что уже построено, в какой-то свой бизнес.

«Сейчас не та политическая среда, и не тот Лукашенко, и не то отношение местных властей и сообщества, чтобы так нагло, беспардонно, через колено ломать всех, чтобы парочка человек временно получила какой-то актив. Сегодня так, а что будет через два-три года – никто не знает. Это очень высокие риски для самого собственника, не потому что он любит экологию или брестчан, а потому что, исходя из анализа управления рисками, для него этот актив может выйти боком, если он не будет себя вести адекватно, в соответствии с экологическими нормами и стандартами нашей страны», – заключил экономист.

Читайте также: В опросах на тему «За кого бы вы проголосовали» в независимых СМИ лидирует Бабарико, у провластных структур – Лукашенко

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.