Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Романчук о предложениях КГК по ИП: «Это как бросить атомную бомбу на сотни тысяч экономически активных белорусов»

Романчук о предложениях КГК по ИП: «Это как бросить атомную бомбу на сотни тысяч экономически активных белорусов»

208 17.02.2021 10:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Ярослав Романчук назвал предложения Комитета госконтроля финальной стадией операции «Пожать руку последнему предпринимателю».

В 2022 году Беларуси для индивидуальных предпринимателей могут ввести существенные изменения, которые касаются среди прочего единого налога, упрощенной системы налогообложения, взносов в ФСЗН. По сути речь идет о повышения налогов для ИП, в некоторых случаях — до 16%. Эти предложения содержатся в письме Госконтроля в адрес Минфина, которое было опубликовано 16 февраля в соцсетях. В КГК порталу TUT.BY не удалось получить оперативный комментарий, однако подлинность письма подтвердили несколько источников.

Как стало известно порталу, заинтересованные ведомства уже обсуждают возможность ввести предложенные изменения по ИП. Среди них — постепенная отмена для ИП единого налога и перевод их на упрощенную систему налогообложения (УСН) с установлением дифференцированных ставок налога в зависимости от вида деятельности, оборота, затрат на деятельность.

Реклама

При этом для некоторых ИП предлагается повысить ставки налога при упрощенной системе налогообложения до размера подоходного налога. Для ИП также предлагают повысить взносы в ФСЗН.

Есть также предложения, которые направлены на сокращение наличного денежного оборота. Также предлагается установить предельные размеры расходов, которые могут быть отнесены плательщиками на затраты в виде сумм аренды за использование личных автомобилей и иного имущества. Среди других предложений — ужесточить меры ответственности за нарушения в налоговой сфере.

Читайте также: Экономист Ярослав Романчук – о падении валютной выручки Беларуси: «Предприниматели готовятся к продолжению девальвации»

Реклама

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук назвал это письмо финальной стадией операции «Пожать руку последнему предпринимателю или Как оставить без средств к существованию примерно 700 тысяч белорусов». По его мнению, интерпретировать предложения КГК в письме Минфину можно как уничтожение индивидуальных предпринимателей как класса, войну контрольно-силовых войск против предпринимателей, их наемных работников и членов их семей, месть индивидуальным предпринимателям за гражданскую позицию, за требования быть честным, соблюдать Конституцию (равенство условий хозяйствования).

«Через несколько лет я пожму руку последнему предпринимателю… Предприниматели — это вшивые блохи, от них надо избавляться», – говорил Александр Лукашенко в 1995 году.

«Предложения КГК – это яркий пример того, как церберы выслуживаются перед своим начальником, как они бегут впереди паровоза, как контрольно-силовые структуры стараются выиграть внутреннюю борьбу за коврижки от Главного. Они сформулированы не как предложения по поддержке людей в кризис. В них нет здравого смысла. КГК не дружит с экономической наукой. Контролерам чужда солидарность с теми, кто многие годы на свой страх и риск, на свои деньги кормит свои семьи, создает рабочие места, платит налоги и удовлетворяет потребителя. Лукашенко крикнул КГК – «Фас!», Комитет госконтроля ответил «Есть!», – считает экономист.

По его мнению, предложения КГК в своей совокупности – это как бросить атомную бомбу на сотни тысяч экономически активных белорусов, смертельный удар под дых и без того слабых ИП: «За редким исключением людям (ИП) для спасения своей семьи, своих материальных активов и резервов остается единственный выход – закрыться, распродать всё что есть, затихариться или уехать. Или всеми возможными средствами отстаивать свое право человеком зваться».

Читайте также: «Из успешного бизнесмена я стал таким же голозадым, как и все»: что говорят предприниматели о бизнесе в год пандемии

Поэтому сейчас критически важна позиция по этому вопросу Министерства финансов, Совета Министров, местных органов власти. И еще важнее позиция самих индивидуальных предпринимателей.

Реклама

«РОО «Перспектива» во главе с лидером Анатолием Шумченко уже почти 20 лет активно предлагает ИП объединяться для защиты и представления своих прав. Активными являются 2-3% ИП. Этого явно недостаточно для того, чтобы предложения КГК умерли в этом же ведомстве. Если номенклатурно-силовые начальники, бюрократы разных уровней, а также сам А. Лукашенко не увидит массовости, твердости и солидарности ИП и всего делового сообщества, в том числе всех бизнес союзов и ассоциаций, быть большой социальной, экономической и гуманитарной беде. Отсидеться в окопах не получится. Либо предприниматели – не только ИП – их работники, члены их семей защитят свои конституционные права, либо они пойдут в батраки», – пишет Романчук.

«Все думали, как же еще власти могут подлить масла в огонь. Вот КГК придумало. Если Совмин, Администрация президента и все те более 60 организаций, которые ставят свои подписи при согласовании нормативно-правовых актов примут позицию Комитета госконтроля, горячая весна/лето/осень Беларуси гарантирована. До полной и окончательной победы одной из сторон», – подытоживает эксперт.

Читайте также: Романчук: «Беларусь разорвана на две неравные части. Столкновение между ними неизбежно»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.