Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

Более трети белорусской экономики находится в тени

Романчук о последних пятилетках: «Десять лет в трубу. Десять лет проедания ресурсов. Декада упущенных возможностей»

108 21.06.2020 07:48

По мнению экономиста, за это время в рамках модели Совок/Госплан Лукашенко ни решил ни одну критически важную для долгосрочного роста и развития задачу.

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук разместил у себя в соцсети пост, в котором в очередной раз проанализировал ситуацию в экономике страны. С учетом того, что за два последних президентских срока ВВП страны в долларовом выражении сократился больше, чем на 3 млрд. долларов, эксперт считает, что это «полный и безоговорочный провал»:

«Десять лет в трубу. Десять лет проедания ресурсов. Декада упущенных возможностей. Проблемы не решали, а откладывали. Жили в долг. Наделялись на авось с государственными инвестициями – попали впросак. Приказали «красным директорам» диверсифицировать экономику – они остались там, где были, – в далеком прошлом», – пишет Романчук.

Реклама

Читайте также: «Десять лет назад люди верили во власть. Сегодня они просто в ярости». Романчук и Короткевич – о выборах-2020

По его мнению, за две последние пятилетки Александр Лукашенко в рамках своей модели Совок/Госплан ни решил ни одну критически важную для долгосрочного роста и развития задачу. Например, не проведена модернизация структуры экономики в соответствии с реальным спросом, не созданы полноценный институт частной собственности и открытой конкуренции, современная пенсионная система, динамичный рынок труда и т. д.


Романчук считает, что Лукашенко истощился.

Реклама

«У первого президента Беларуси нет новых идей, свежих взглядов, динамичных решений и позитивно мотивирующих беларусов решений. Выдохся. Не удивительно. Сам себе более четверти века подбирал токсичное окружение. Консервировал себя в своих советских взглядах. Дает обещания – не выполняет. Раздает приказы – их не выполняют. Крики, угрозы, топанье ногами, кулаками по столу, уже сатирическое жэстачайшэ – и это в эпоху критической важности человеческого капитала – того, который умный, творческий, самостоятельный, свободолюбивый и ответственный, – пишет экономист. – Пока у первого президента остались кулаки, дубины, оружие и тюрьмы. Но это не инструменты созидания. Это инструменты временного сдерживания, на пути к забвению, особенно если их применять против своего народа».

Читайте также: Романчук: «Требовать обеспечения роста ВВП в таких условиях – это гораздо круче, чем в Сахаре проводить ЧМ по биатлону»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.