Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Романчук – о ликвидации аналитического центра «Стратегия»: «Рот закрыть всем не удастся, и все это прекрасно понимают»

67 26.06.2021 10:35 Ярослав Романчук. Источник фото

Исполнительный директор «Стратегии» Ярослав Романчук считает причины для ликвидации аналитического центра формальными.

Исполнительный директор Республиканского общественного объединения «Аналитический центр «Стратегия» Ярослав Романчук заявил, что причины для ликвидации центра – формальные. «Стратегия» никогда не молчала, поэтому и попала в поле зрения властей. Несмотря на закрытие, центр продолжит работать по своим интеллектуальным и научным направлениям. Об этом Романчук рассказал газете «Салiдарнасць».

«Дело в том, что у нас давным-давно отношения с государством и Минюстом были своеобразными. Еще в начале 2000-х у нас заблокировали счета и забрали деньги, которые не вернули. Финансов у нас никаких на счетах не было, придрались к «бумажкам». Очевидно, в стране нет других проблем, как именно сейчас ликвидировать общественные организации. По формальным признакам», – объяснил Романчук.

Реклама

Читайте также: Романчук – про инфляцию: «Если верить правительству, то может сложиться впечатление, что у нас все, как у людей»

Он добавил, что центр «Страгения», как и действующий под его эгидой Научно-исследовательский центр Мизеса, продолжат свою работу.

«Ничего страшного, интеллектуальная деятельность не предполагает официальной регистрации. Поэтому мы продолжим работать по своим интеллектуальным и научным направлениям. Мы же не единственные, к кому сейчас власти проявляют такое пристальное внимание и ищут какие-то формальные нарушения. Очевидно, что им сказали «очистить» общество от общественных организаций», – считает исполнительный директор «Стратегии».

По его словам, ему понятно, за кого власти берутся в первую очередь. «Стратегия» никогда не молчала, участвовала в разных проектах, в том числе правительственных.

«Рот закрыть всем не удастся, и все это прекрасно понимают. Поэтому то, что происходит, делается, чтобы «отчитаться о наведении порядка в гражданском обществе», – уверен Романчук.

Читайте также: В Минюсте заявили, что хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам

Напомним, 25 июня Минюст сообщил, что Верховный суд Беларуси принял решение о ликвидации Республиканского общественного объединения «Аналитический центр «Стратегия» и Общественного объединения «Белорусская ассоциация женщин-юристов».

По данным Минюста, основанием стало то, что общественные объединения не подавали в течение трех лет подряд с 2019 года информацию о продлении своей деятельности и другие сведения, предусмотренные Законом «Об общественных объединениях».

Читайте также: Романчук о новом указе Лукашенко: «Беда стране, когда человек с ружьем становится бизнесменом»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.