Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Ярослав Романчук о доверии к отечественной власти: «Беларусь, которая мычит…»

Романчук о кадровых перестановках в НБ РБ: «На встряску банковской системы назначен аграрный доктор экономических наук»

181 21.07.2020 12:00

Экономист считает, что Бельский старается возродить «славные» традиции управления банковским сектором и финансовой системы от Петра Прокоповича.

Александр Лукашенко назначил новых руководителей в правление Нацбанка. Соответствующие кадровые решения он принял 20 июля, сообщает пресс-служба президента. После назначений о решении президента высказался известный белорусский экономист Ярослав Романчук. Он считает, что задачи, которые президент поставил перед главой Нацбанка противоречат друг другу – «это техническое задание из серии «стой на месте – иди сюда». Да и качественно обновить Банковский кодекс будет сложно. Об этом он заявил в своем Facebook.

По мнению директора Центра Мизеса, ситуацию усугубляет тот факт, что ответственным за обновление банковского кодекса, на встряску банковской системы «назначен аграрный доктор экономических наук, специалист по сельскому хозяйству», который сейчас занимает должность помощника президента, Валерий Бельский.

Реклама

Читайте также: Ярослав Романчук о подготовке к грядущему кризису: «Не платишь клиентам – а за это время твои долги дешевеют на глазах»

Эксперт считает, что этот чиновник «старается возродить «славные» традиции управления банковским сектором и финансовой системы от Петра Прокоповича. Того самого, который довел Беларусь до трехкратной девальвации и гиперинфляции в 2011 году

«Складывается впечатление, что А. Лукашенко нарочно сталкивает лбами инфляциониста, лоббиста АПК и государственных хронических иждивенцев В. Бельского и прагматика, мягкого монетариста П. Каллаура. От каждого он требует сделать так, чтобы банковская система служила белорусскому народу», – пишет Ярослав Романчук.

Реклама

Читайте также: Романчук: «За 26 лет Лукашенко не только не выучил законов экономики. Он не научился уважать законы морали»

По его мнению, Валерий Бельский и мощные лоббисты АПК, промышленности и строительства за его спиной предлагают Лукашенко инфляционно-девальвационный сценарий: то есть «вернуться к монетарному наркотику конца 1990-ых, 2000-ых». При этом Павел Каллаур пытается сохранить уважение к науке о деньгах, здравому смыслу и сбережениям людей.

«От этого ключевого противостояния зависит не только курс BYN/$ и скорость роста цен. От него зависит, будет ли развал белорусской экономики и, как следствие, превращение Беларуси в failed state», – подытожил экономист.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.