Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

Романчук: «Такая демонстрация РФ позиции по нефти и газу – хлесткая пощечина Лукашенко»

Романчук назвал ситуацию с Белгазпромбанком рейдерским захватом и недружелюбным шагом по отношению к России

175 16.06.2020 10:50

Экономист пояснил, что назначение нового руководства Нацбанком требовало судебного решения.

По словам экономиста Ярослава Романчука, учитывая тот факт, что главным акционером банка является Газпром, назначение нового руководства Нацбанком Беларуси можно расценивать как недружелюбный шаг в отношении России, сообщает Sputnik.by.

«Это движение в сторону «раскулачивания», поэтому дух интеграционного движения попросту выветрился. К сожалению, это так», – подчеркнул эксперт.

Реклама

Читайте также: Эйсмонт рассказала, что задержанные по делу Белгазпромбанка дают признательные показания, в том числе против Бабарико

Ярослав Романчук пояснил, что назначение нового руководства Нацбанком требовало судебного решения, а «в таком виде принятое решение – это рейдерский захват».

Одним из оснований для введения Национальным банком временной администрации в Белгазпромбанке могло бы стать тяжелое финансовое положение.

Реклама

«Если у Белгазпромбанка было бы тяжелое положение, то всей финансово-экономической системе страны были бы «кабзды», как говорят в народе», – считает экономист.

Кроме того, он добавил, что, с учетом таких акционеров, как Газпром и Газпромбанк, ни о каком тяжелом положении говорить не приходится, даже если брать во внимание падение доходов из-за снижения цен на нефть.

Ярослав Романчук обратил особое внимание, что в Беларуси государственные банки всегда показывают худшие экономические результаты, чем частные или с участием иностранного капитала.

«Национальному банку следовало бы заняться наведением порядка в собственном доме, чтобы белорусские субъекты хозяйствования могли кредитоваться под те проценты, которые есть на мировом рынке», – подчеркнул он.

По его мнению, в то время как на международных площадках есть ресурсы на триллионы долларов под один или два процента, а на белорусском рынке кредиты начинаются от 10%, налицо монополизация, в чем есть и вина регулятора.

Читайте также: Венедиктов: Путин не спустит на тормозах захват Белгазпромбанка

Реклама

Напомним, Национальный банк принял решение о назначении Надежды Ермаковой главой временной администрации Белгазпромбанка. Полномочия правления данного банка на период работы временной администрации приостановлены.

«В соответствии с действующим законодательством, руководитель временной администрации формирует состав (назначает членов) временной администрации в течение семи дней со дня принятия решения о назначении временной администрации и в указанный срок письменно информирует Национальный банк о лицах, назначенных членами временной администрации», – прокомментировали назначение в Нацбанке.

Отвечая на вопрос, что именно нарушили в Белгазпромбанке, в пресс-службе регулятора уточнили, что «речь идет о несоблюдении лицензионного требования в части наличия в банке систем управления рисками и внутреннего контроля, соответствующих требованиям, установленным Национальным банком».

Как ранее писала «БГ», финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня. В КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. К пятнице были задержаны 15 человек – как из руководства Белгазпромбанка, так и из ряда частных структур, работающих с банком.

Газпром и Газпромбанк в совместном релизе заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.