Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Посольства США и Великобритании отреагировали на задержания во время акций солидарности в Беларуси 19 июня

Романчук: «Беларусь разорвана на две неравные части. Столкновение между ними неизбежно»

677 17.07.2020 10:21 Акция протеста в Бресте 19 июня. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

По мнению экономиста, своими действиями власть ускоряет процесс беременности страны и рождения ею перемен.

«Беларусь беременна переменами. Рождение состоится не по женскому циклу. Зачатие произошло совсем недавно. Явно не по любви. Точно не по расчету. Так получилось. Общество мыкалось – тыкалось, неудовлетворенное. Власть пузырилась – пыжилась, ненасытная. Как-то они встретились, почти случайно. На перекрестках и площадях. Даже не заметили, как вместе зачали перемены»,пишет известный белорусский экономист, кандидат в президенты на выборах 2010 года Ярослав Романчук.

По его мнению, общество первым проявило инициативу:

Реклама

«Высказывало недовольство, указывало на дефицит внимания, любви и ласки. Вроде бы по Конституции положено, а партнер увиливает от выполнения супружеского долга. Денег обещанных не давал. Условия для полноценной жизни не создал. Много лет назад лишил девственности и чести. Недавно отказал в справедливости. Нагло, надменно и грубо».

Среди тех, кто сегодня активно выступает за перемены, много молодежи. Это люди, которые были детьми, когда в стране была Плошча-2010. У молодежи-2020 появились новые лидеры.

«Пошла консолидация – без конспирации, демонстрация без монополизации, мобилизация без централизации. Многие люди встряхнулись, расправили плечи. Пытаются чаще улыбаться друг другу. Злятся на мерзопакостного партнера. Все чаще приходит в голову мысль: «Пора менять!» Потому что без перемен – отстой, зашквар и хейт». Потому что без перемен средняя школа останется конторой, университет – идеологической забегаловкой, исполкомы – предбанниками 1% хозяев жизни, заводы – свалкой управленческого, технологического старья», – считает Романчук.

Реклама

Читайте также: Штаб Бабарико ОМОНу и милиции: «Где вас учили, что ваши ноги для того, чтобы бить мирных людей?»

Он уверен, что «власть своим поведением, хотела оно того или нет, также поучаствовала в переменах. Она своими действиями даже ускоряет процесс беременности страны и их рождения»:

«В 2020 году неприятие партнеров – Общества и Государства – зашкаливает. Летят искры. Бурлят улицы и очереди. Злыми слепнями снуют расплодившиеся автозаки. Ложь пропаганды жестко контрастирует с правдой улицы. Мирные аплодисменты разрывают перепонки церберам режима».

По мнению Романчука, страна разорвана на две явно неравные части. У той, что явно меньше, – сила оружия, судов и тюрем. У той, что больше, – честь, правда, справедливость и острое желание перемен.

Читайте также: «Десять лет назад люди верили во власть. Сегодня они просто в ярости». Романчук и Короткевич – о выборах-2020

«Клэша (столкновения – прим. ред.) не может не быть. Весь вопрос лишь в том, когда, сколько людей, в какой форме – и что в итоге. Один вариант – если в этом клэше будет только молодежь и политические, гражданские неофиты из яппи и офисов частных организаций. Другое дело – если в борьбу включатся рабочие, бюджетники и хотя бы часть людей в погонах. Власти прикладывают немало дубинок, чтобы это состоялось», – считает экономист и в качестве примера приводит одного минского слесаря, который 14 июля шел на троллейбус, был задержан как участник акции протеста и получил 12 суток ареста.

Реклама

«Едва ли консолидация состоится до 9 августа. А вот вероятность сценария объединения молодежи и белорусского пролетариата + бюджетники к 25 марта 2021 года, Дню Воли, необычайно высока. Особенно если состоится активное слияние, без поглощения, традиционной оппозиции, новых активистов, а также всех тех, кто, наконец, прозрел и увидел голого короля и его увядающий, деморализованный Совок/Госплан», – заключает Романчук.

Читайте также: Ярослав Романчук: Если хотя бы полмиллиона белорусов возьмутся за руки, мы получим новую страну

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.