Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

«Надо еще учитывать, что у нас есть проблемы с садами»: брестчане о возможном сокращении в Беларуси декретного отпуска

Роман Головченко: Один из вариантов изменений – оставить трехлетний декретный отпуск, но оплачивать только два года

138 02.12.2020 13:56 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

Роман Головченко сообщил, что вопрос о сокращении декретного отпуска пока в стадии обсуждения и выработки различных вариантов.

Вопрос о сокращении декретного отпуска пока в стадии обсуждения. Один из вариантов изменений – оставить трехлетний декретный отпуск, но оплачивать только два года. Об этом 2 декабря заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, отвечая на вопросы депутатов о программе деятельности правительства до 2025 года, сообщает БелТА.

Вопрос о декретном отпуске поднял депутат Игорь Марзалюк, который заявил, что его избирательницы обеспокоены проговариваемым моментом об отмене трехлетнего декретного отпуска.

Реклама

«Они просят всех заинтересованных не волноваться об их карьерном росте, они хотят рожать и воспитывать своих детей до трех лет дома», – передал депутат.

Читайте также: Аналитик Вадим Иосуб: «Сокращение отпуска по уходу за ребенком – это объективная реальность»

Роман Головченко отметил, что в Беларуси действует один из самых больших наборов льгот при рождении детей. Один из вариантов изменений – оставить трехлетний декретный отпуск, но оплачивать только два года. Льгота по трехлетнему декретному отпуску может быть заменена на какую-то другую.

Реклама

«Вопрос о сокращении либо каких-то других модификациях декретного отпуска пока в стадии обсуждения, выработки наборов опций. Любое решение будет приниматься, конечно же, после его всестороннего изучения и обсуждения, в первую очередь с депутатским корпусом», – отметил премьер-министр.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич добавила, что вопрос о сокращении декретного отпуска будет обсуждаться в областях на диалоговых площадках в декабре-январе. Первая встреча по этому вопросу планируется 11 декабря в Смолевичах.

Читайте также: Ирина Костевич о декретном отпуске и его возможном сокращении: «Это не просто три года, а оплачиваемых три года»

Напомним, 20 ноября Александр Лукашенко заявил, что поручил депутатам рассмотреть вопрос сокращения декретного отпуска.

«Эти вопросы собрали, и в правительство я недавно направил, и депутатам – обсуждайте, советуйтесь со своими избирателями и потом придете, внесете президенту, будем принимать решения. То есть мы не приняли ни по одному вопросу решения, но эти вопросы – в повестке дня. Сделаем так, как лучше для людей и для государства», – подчеркнул Лукашенко.

Говоря о поддержке многодетных семей и рождаемости в стране он отметил, что вопросы демографии крайне важны для развития любой страны.

Реклама

«Самая большая проблема для нас сегодня – это не «Гомсельмаш» и даже не ковид-пандемия, мы это пройдем, не волнуйтесь, всех вылечим. Самая большая проблема – это население. Если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине, которая за год почти 200 тыс. потеряла, где идет падение населения. Жить некому будет через полвека», – отметил Лукашенко.

Читайте также: «Надо еще учитывать, что у нас есть проблемы с садами»: брестчане о возможном сокращении в Беларуси декретного отпуска

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.