Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

В Бресте на традиционную акцию кормления голубей пришли новые собственники аккумуляторного завода (видео)

Рогачук: «Новые владельцы аккумуляторного завода готовы встретиться с жителями Бреста в воскресенье»

402 18.07.2020 10:14 Сергей Каганович (слева) и Дмитрий Басков. Фото: Станислав КОРШУНОВ. Источник: https://www.tut.by/

Встреча, на которую приглашают всех желающих, пройдет в актовом зале горисполкома.

«Удалось убедить новых владельцев завода, включая главного проектировщика, встретиться со всеми заинтересованными жителями Бреста по вопросу функционирования завода. Лично позвонил Дмитрию Бекалюку и персонально пригласил на встречу. Жду всех заинтересованных в воскресенье в 12.30 в актовом зале горисполкома»,написал утром 18 июля в своем Телеграм-канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. Он будет модератором встречи.

Напомним, в мае этого года стало известно, что скандальное предприятие под Брестом выкупили новые владельцы, которые изменили название общества с ООО «АйПауэр» на ООО «Аккумуляторный Альянс». 7 июня новые собственники аккумуляторного завода Сергей Каганович и Дмитрий Басков пришли на площадь Ленина, где проходило воскресное кормление голубей в знак протеста против завода, и поговорили с людьми, которые протестуют против строительства аккумуляторного завода. На площади новые владельцы заявили о том, что они готовы к разговору с местными жителями. К слову, оба бизнесмена связаны с хоккейной командой президента Беларуси Александра Лукашенко: Каганович один из игроков, амплуа – вратарь, а Басков — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды Лукашенко.

Реклама

Читайте также: «Заявление о диалоге было популистское, чтобы убрать нас с площади»: борцы с заводом добиваются общественных обсуждений

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлен до устранения имеющихся нарушений. Завод пока не запущен.

С 4 марта 2018 года каждое воскресенье брестчане и жители района выходили на площадь Ленина в Бресте покормить голубей и тем самым высказать свой протест против аккумуляторного завода, который они считают опасным для экологии и здоровья людей и построенным с многочисленными нарушениями.

Реклама

В июне 2020 года, после того, как Лукашенко пообещал провести в Бресте референдум о судьбе завода, кормления голубей на площади стали невозможными: милиция и ОМОН не дают здесь собираться людям, а власти настаивают, чтобы все вопросы обсуждались цивилизованно, а не на площадях. Сейчас активисты ведут подготовку к референдуму.

Читайте также: Вместо кормления голубей на площади «аккумуляторщиков» снова позвали обсуждать референдум в овальный зал горисполкома

Отметим, что активисты уже пытались решать судьбу завода через референдум: в декабре 2018 года была создана инициативная группа по его проведению, но Брестский райисполком отказался ее регистрировать. Местная власть посчитала, что жители района не имеют права инициировать референдум по данному вопросу, поскольку строительство аккумуляторного завода на территории Брестского района имеет важное и определяющее значение для государства в целом, а не отдельного района.

Активисты обжаловали это решение сначала в районном, потом областном суде, но безуспешно.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.