Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

Полина Шарендо Панасюк после заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Фото: Людмила СЕЛЕХ, "Брестская газета"

Родственники Полины Шарендо-Панасюк больше месяца не знают, что с ней происходит в колонии

267 04.09.2021 13:55 Полина Шарендо-Панасюк. Источник фото

«Ни друзья, ни родственники за месяц не получили ни одного письма от Полины», — рассказал муж политзаключенной Андрей Шарендо.

Он отметил, что таких проблем с перепиской, как сейчас, не было.

«Если, например, я не всегда получал письма, то свекровь или моя мама раз в неделю точно их получали, — говорит собеседник. — Известно, что вместе с Полиной перевели Алину Муратову и Ольгу Сыроватку (осуждены на один и два года колонии строгого режима по делу о блокировке железных дорог и вывешивании чучел в Бресте. — Ред.). При этом они уже звонили несколько раз из колонии, а от Полины нет никаких новостей».

Реклама

Читайте также: Как и просило гособвинение. В Бресте вынесли приговор Полине Шарендо-Панасюк

Активист добавил, что Гомельская исправительная колония № 4, где находится его жена, отказывается выходить на связь.

«Мама Полины пробовала туда звонить. Ей сказали, что по телефону такую информацию не дают. Нужно делать письменный запрос. Тогда я написал на электронную почту, но мне ответили то же самое, что и раньше. Мол, звонки заключенным осуществляются по регламенту, — говорит Андрей. — «Сарафанное тюремное радио» передало, что Полину сразу после карантина поместили в СИЗО, но, к сожалению, подтвердить эту информацию невозможно».

Андрей Шарендо перед началом судебного заседания

По словам Андрея, за все время нахождения в колонии Полина ни разу не написала заявление о встрече с адвокатом. Активист подчеркивает, что и родственники, и защитник предупреждали Полину, что это нужно сделать в первую очередь, чтобы иметь связь с родственниками.

«На самом деле женщин там [в колонии] пытают, создавая невыносимые условия. Всех, кто имеет устоявшуюся позицию, просто унижают и сажают в карцер или в КЗТ (камеру закрытого типа). Это просто недопустимо в центре Европы в 21 веке», — говорит Андрей Шарендо.

Читайте также: «Я встаю только под угрозой насилия, которое может быть ко мне применено»: начался суд над Полиной Шарендо-Панасюк

Мать двух малолетних сыновей, активистку «Европейской Беларуси» Полину Шарендо-Панасюк задержали в самом начале 2021 года. За решеткой она уже восемь месяцев. Приговор Полине озвучили 9 июня в суде Московского района Бреста. Судья Евгений Бреган приговорил женщину к двум годам колонии строгого режима за насилие и оскорбление сотрудников милиции, оскорбление Лукашенко и других официальных лиц. Она также должна выплатить 4 500 рублей компенсации морального вреда трем милиционерам.

Правозащитники признали Полину Шарендо-Панасюк политзаключенной.

Муж Полины, Андрей Шарендо, покинул Беларусь из-за уголовного преследования.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.