Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Родительская доплата и просроченные продукты: Как халтурят в школьных столовых Брестчины?

Родительская доплата и просроченные продукты: Как халтурят в школьных столовых Брестчины?

432 31.01.2018 13:28 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Проверки, проведенные в 2017 году, выявили ряд проблем в организации питания школьников Брестской области.

Почти год специалисты Комитета госконтроля изучали качество и безопасность питания детей в школах Брестчины. В перечне выявленных нарушений – просроченная продукция, скудный рацион, непрозрачность денежного оборота, нерациональное расходование бюджетных средств и ряд других проблем.

Существовала и традиция сборов с родителей на питание – «родительская доплата». Причем некоторые школы и предприятия, которые занимаются этим вопросом, предпочитали наличку.

Реклама

Предприятия общественного питания получали через администрации школ фактически внесенную родителями и законными представителями «доплату» к установленным денежным нормам расходов за питание на каждого обучающегося. Она должна была носить исключительно добровольный характер, но фактически доводилась до сведения родителей школьников как обязательное требование. Педагоги вынуждены были всеми способами обеспечить принудительный сбор денег.

При этом во многих буфетах и школьных столовых не было не то что терминалов, а даже кассовых аппаратов. Возникали и справедливые нарекания родителей, ведь бесконтрольный оборот денег создает предпосылки для коррупции.

Повсеместной проблемой в области было невыполнение натуральных норм питания, допускались нарушения порядка формирования цен при организации питания учащихся.

Реклама

Не обошлось без проблем с соблюдением санитарных норм. Материально-техническая база столовых в большинстве объектов общепита учреждений образования требует модернизации. К примеру, на пищеблоках отдельных учреждений образования использовалось оборудование с вводом в эксплуатацию в феврале 1975 года.

Выявленный комитетом госконтроля и прокуратурой области сегмент недостатков и системных ошибок в работе по организации питания явился катализатором активных действий органов власти и управления, предприятий, по наведению порядка в этой сфере, своего рода посылом к организации работы в рамках правового поля.

Несмотря на имеющиеся недостатки, уже приняты определенные меры по устранению недостатков, выявленных в ходе проверок, однако отдельные вопросы, связанные с организацией питания учащихся, еще не решены. Это длительный процесс и происходить он будет поэтапно.

Но результаты уже видны: не взимается так называемая «родительская доплата» при одноразовом питании, установлены кассовые аппараты в школьных столовых и буфетах, активно внедряется система безналичных платежей ЕРИП.

Да и с выполнением натуральных норм есть определенный прогресс.

По выявленным нарушениям привлечено к административной ответственности 51 физическое лицо на сумму 4,7 тыс. рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 60 работников, к юридическим лицам применено административных штрафов на общую сумму 169,1 тыс. рублей, возбуждено одно уголовное дело. Органами прокуратуры Брестской области внесено 18 актов прокурорского реагирования.

Реклама

Остается надеяться на то, что выводы будут сделаны правильные и проводимая работа принесет свои плоды, дети будут получать здоровое и рациональное питание, экономно будут расходоваться как бюджетные средства, так и деньги родителей.

Вопрос, тем не менее, остается открытым – контроль в сфере питания будет продолжен и в текущем году.

По информации, предоставленной КГК

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.