Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Родился – и в очередь! Как попасть в детский сад в Бресте и остаться там

21.06.2019 09:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Распределение мест в детских садах - система прозрачная? Мы тоже так думали, пока не обратились с простыми вопросами к чиновникам от образования.

Простые вопросы

Конец весны и начало лета – горячая пора для родителей будущих «садовцев». Кажется, еще недавно, только получив свидетельство о рождении, они слышали совет тут же «встать в очередь в садик» и недоумевали, зачем заглядывать так далеко в будущее. Три года декретного отпуска пролетают в один миг – и вот уже маме пора возвращаться на работу. В детских песочницах начинает горячо обсуждаться тема, кто, когда и в какой детский сад идет. И вот тут становится понятно, что… ничего не понятно. Одни встали в очередь сразу после рождения, однако места в близлежащем детском саду для них не нашлось, другие с постановкой на учет не спешили, однако им предложили на выбор сразу 5 детских садов (в том числе и тот, где для первой мамы «мест нет»), третьим и вовсе «ничего не обещают» или дают место в детском саду на другом конце города.

Реклама

Наталья – мама двоих детей – пожаловалась, что не может выйти на работу по простой причине: «Старший ребенок ходит в детский сад возле нашего дома. С его распределением проблем не было. Когда родился младший сын, я сразу поставила его на учет, буквально в тот же день, когда получила свидетельство о рождении, потому что знала, что с этим затягивать не стоит. Пришла за направлением в начале мая, и мне ответили, что мест в детском саду, куда ходит старший ребенок, нет. Мы живем в центре города, а садик нам предложили на Речице. Я знаю, что в наш садик возят детей из других районов города, потому что родители работают в центре и им так удобнее. Все понимаю, но как быть мне? Я не могу отводить одного ребенка в сад у дома, потом везти второго на Речицу и успевать к 9 на работу. Что мне делать?»

Официальный ответ

С простыми вопросами на тему «как попасть в детский сад» мы обратились в управление по образованию администрации Ленинского района города Бреста. Там нас внимательно выслушали, пообещали ответить на все вопросы, но только после официального запроса на имя главы администрации. Такой официальный запрос мы сделали в администрацию Московского района города с надеждой получить понятные ответы на простые вопросы.

Ответ пришел на шести страницах в срок, установленный законодательством (через 2 недели после обращения), однако понятные ответы затерялись в нагромождении правовых актов и сухих формулировок. Так, например, на вопрос, могут ли родители выбрать детский сад, официальный ответ был таков: «При обращении граждан в службу «Одно окно» администрации Московского района для выполнения административной процедуры 6.6 «Постановка на учет ребенка, нуждающегося в определении в учреждение образования, для получения дошкольного образования», заполняя указанную форму, законный представитель ребенка может указать номер учреждения образования о направлении в которое он ходатайствует, а также при обращении в управление по образованию для получения направления в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования (административная процедура 6.7) законный представитель ребенка может выбрать дошкольное учреждение, в котором на момент обращения имеются свободные места».

Судите сами, можно ли ответ назвать простым и понятным.

Читайте также: Три дня в саду – неделя на больничном, или Почему ребенок болеет в детском саду

Если перевести на человеческий

И все же, собрав информацию из разных источников, ответим на самые распространенные вопросы.

Обязаны ли родители водить ребенка в детский сад? Можно ли «прогуливать» или посещать детский сад нерегулярно?

Реклама

Родители сами решают, водить ребенка в детский сад или самостоятельно заниматься его развитием, так как дошкольное образование в Республике Беларусь не является обязательным. Если решение принято в пользу детского сада, то посещать его нужно в соответствии с установленными правилами. Объективной причиной для пропусков является та, которую можно подтвердить документально: болезнь, нахождение на домашнем режиме по медицинским показаниям, трудовой отпуск одного из родителей. А вот отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не может быть основанием для регулярных прогулов, иначе встает вопрос о необходимости детского сада как такового.

Когда и как становиться на очередь в детский сад? Какие документы необходимо собрать?

С постановкой на учет, действительно, лучше не затягивать, потому как учет ведется со дня обращения законных представителей ребенка и распределение детей в дошкольное учреждение осуществляется согласно очередности регистрации в службе «Одно окно». Взяв с собой паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка, необходимо обратиться в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого находится учреждение образования. После постановки на учет всю информацию можно будет узнать по телефону службы «Одно окно». Обратите внимание, очередь из одного района в другой не переносится – при переезде все придется пройти заново.

Могут ли родители выбрать детский сад?

При постановке на учет, заполняя указанную форму, законный представитель ребенка может указать номер желаемого детского сада (например, возле дома или места работы), однако направление туда он получит только в том случае, если там будут свободные места. Ввиду того, что нормативными правовыми актами принцип закрепления жилых домов за определенным учреждением дошкольного образования не установлен, при отсутствии мест в близлежащем детском саду направление может быть выдано в любой сад вашего района.

Читайте также: Учредитель частного детского сада о том, почему в Бресте нет желающих их открывать, и о новом проекте

Могут ли многодетные родители, мамы-одиночки, родители детей-инвалидов рассчитывать на первоочередное зачисление в сад?

Нет, льгот в этом вопросе не предусмотрено. Право на первоочередное предоставление места в детском саду имеют только работники учреждений образования. Также небольшое «послабление» дается детям военнослужащих: им гарантируется предоставление мест в детском саду в течение трех месяцев со дня подачи заявления, однако это необязательно будет учреждение возле дома.

Ответ на вопрос Натальи. Если старший ребенок уже ходит в детский сад, а для младшего там не нашлось места, как быть родителям?

Определение детей в учреждение дошкольного образования осуществляется по принципу: дети из одной семьи посещают одно учреждение дошкольного образования. Так что, Наталья, с этим официальным ответом смело идите в управление по образованию своего района и требуйте положительного решения (на основании п. 5 решения администрации Московского района г. Бреста от 14 сентября 2018 г. №489).

Если семья переехала в другой район, как скоро ребенок получит место в саду по новому месту жительства?

Перевод ребенка из одного учреждения дошкольного образования в другое может затянуться, так как осуществляется в течение календарного года и только при наличии свободных мест.

Можно ли посещать детский сад на протяжении непродолжительного времени (например, 2 – 6 месяцев)? Ведь возможна ситуация, когда родители проживают в городе временно (командировка, смена места жительства и т. д.).

Определение ребенка в детский сад на время проживания его законных представителей в городе возможно. Опять-таки при наличии свободных мест.

Могут ли получить место в детском саду дети, не являющиеся гражданами Республики Беларусь?

Да, место в детском саду могут получить иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита в Республике Беларусь (либо которые ходатайствуют об этом).

Как получить направление в логопедическую или специализированную группу в детском саду?

Для определения ребенка в специальную группу для детей с тяжелыми нарушениями речи необходимо обратиться в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В Московском районе города Бреста – это ЦКРОиР «Веда» (ул. Гаврилова, 7/1), в Ленинском районе – ЦКРОиР «Стимул» (ул. Буденного, 48). Направление выдается на основании результатов психолого-медико-педагогического обследования ребенка.

В каких случаях ребенка могут отчислить из сада? Обязаны ли ему предоставить место в другом саду?

Отчислить ребенка могут по причине длительного отсутствия на занятиях (более тридцати дней в течение учебного года) без уважительных причин. Свободное место в другом детском саду предоставят после повторного обращения родителей в управление по образованию.

Правда ли, что в летний период ребенок может посещать детский сад только на протяжении одного месяца? Какой законодательный акт регулирует этот вопрос?

Дети могут посещать учреждения дошкольного образования в течение всего летнего периода. Организация летней оздоровительной работы установлена инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Об организации летней оздоровительной работы в учреждениях дошкольного образования» от 15 мая 2015 г. При сокращении численности воспитанников в летний период возможно переформирование групп в разновозрастные или их закрытие. Если в саду проводится ремонт, детей направят в близлежащие дошкольные учреждения.

Читайте также: Бизнес на детях. Кому нужны фотографы, театры и прочие услуги в учреждениях образования и безопасно ли это?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.