Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Более 5 000 заболевших за неделю, отмена байк-фестиваля и подготовка к параду - главное за неделю о COVID-19 в Беларуси

Резонансное дело в отношении экс-кандидата на пост президента Виктора Бабарико передано в Верховный суд

21.01.2021 14:56 Виктор Бабарико. Источник фото

Виктор Бабарико - единственный фигурант «дела Белгазпромбанк», который не признает вины по выдвинутым ему обвинениям. 

Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико, сообщается на сайте ведомства.

Бывшему банкиру инкриминированы получение взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч.3 ст.430 и ч.2 ст.235 УК РБ.

Реклама

«Шести бывшим заместителям председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере организованной группой по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — говорится в сообщении. — В свою очередь, совладелец и руководитель ООО «Активлизинг» обвиняется в даче взятки должностным лицам ОАО «Белгазпромбанк» в крупном размере на сумму не менее 2 млн 476 тысяч долларов США по ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Читайте также: Адвокат Бабарико по пунктам разобрал места в сюжете «спецрасследования» ОНТ, которые, по его мнению, не стыкуются

Как отмечает Генпрокуратура, в ходе расследования установлено, что Бабарико, будучи председателем правления ОАО «Белгазпромбанк», «с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур создал из числа своих заместителей организованную группу».

Реклама

«Данная группа в период с 01.01.2004 по 11.06.2020, действуя в интересах ООО «Марконстрой», ООО «Приватлизинг» (ранее — ООО «Агентство по торговле в рассрочку»), ООО «Системы обработки информации», ООО «Правовой диалог» (ранее — ООО «Белторгтехнологии») и ООО «Активлизинг», незаконно получала от представителей названных коммерческих организаций денежные средства на сумму не менее 30 млн 491 тысяч рублей, — говорится в сообщении. — Материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых ими лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию».

По версии следствия, «продолжая преступную деятельность, Бабарико в период с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше 1 млн рублей и другого имущества».

Читайте также: Сергей Тихановский о встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ: «Вы даже не можете себе представить, на что он способен»

В Генпрокуратуре отметили, что Виктор Бабарико – единственный фигурант дела, который не признал своей вины.

Отмечается, что проверка на причастность должностных лиц ОАО «Белгазпромбанк» к коррупционным преступлениям начата в 2018 году, а раскрытию преступных финансовых операций среди прочего способствовало «получение сведений из Республики Кипр в ответ на просьбу об оказании правовой помощи по уголовному делу».

 

С чего все началось?

Реклама

Виктор Бабарико в мае этого года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

При этом задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня – через неделю после того, как финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк. Тогда было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и «отмывание» денег, полученных преступным путем.

Читайте также: Бизнесмен Воскресенский утверждает, что Латушко сорвал процесс выхода из СИЗО сына Бабарико

Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В тот день они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

Наряду с Бабарико начались задержания в Белгазпромбанке. С тех пор в СИЗО КГБ находятся более 20 человек по данному делу. Это бывшие и нынешние топ-менеджеры Белгазпромбанка, а также представители коммерческих структур, которые тесно сотрудничали с банком. Их обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве, даче и получении взяток.

 

Что говорит защита?

В начале января 2021 года адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский подчеркнул, что позиция защиты неизменна с 18 июня 2020 года — категорическое несогласие с обвинением, при этом есть много «аргументов за невиновность».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.