Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

«Режим хочет переложить всю ответственность на нас за свои ошибки»: Мария Колесникова дала интервью из СИЗО

193 02.12.2021 16:48

6 сентября этого года Марию Колесникову приговорили к 11 годам колонии общего режима. 24 декабря суд будет рассматривать жалобу на этот приговор.

24 декабря суд будет рассматривать поданную защитой Марии Колесниковой жалобу на приговор — 11 лет колонии общего режима. Мария письменно ответила на вопросы журналиста немецкого издания. Публикуем самое главное.

«Родители одарили меня геном оптимизма, и даже в тюрьме я радуюсь каждому дню. Я точно знаю, что это закончится, и я смогу увидеть и обнять своих родных и близких. Даже при почти полном отсутствии переписки весь год я чувствую заботу и любовь людей в Беларуси и во всем мире. Это дает колоссальную силу и энергию. В тюрьме не хватает всего: воздуха, солнца, музыки, флейты, писем, общения и душа. Но когда знаешь, зачем [ты живешь], все равно, как [это происходит]», — пишет Мария.

Реклама

Напомним, Мария Колесникова и Максим Знак были задержаны 9 сентября 2020 года. А 6 сентября этого года их осудили на 11 и 10 лет колонии по трем статьям Уголовного кодекса. Сами осужденные настаивают, что действовали строго в рамках закона.

«Я много раз говорила, что приговор мне и Максиму — это абсурд, потому что никто из нас не виновен. Точно так же, как и огромное количество белорусов, находящихся сейчас в тюрьмах. Режим хочет переложить всю ответственность на нас за свои ошибки. В действительности захват власти в Беларуси совершил один человек. Цифры в 10 и 11 лет только подтверждают этот факт», — считает Колесникова.

Читайте также: «Приговор рано или поздно будет отменен»: Адвокаты Колесниковой и Знака прокомментировали приговор своим подзащитным

Она подчеркивает, что не жалеет о решении остаться в стране «ни на йоту». Тюрьмы переполнены честными, отважными белорусами, которые и не думают сдаваться, даже несмотря на беспрецедентное давление. Для нее честь пройти со своим народом этот путь к свободе и переменам. У каждого своя роль в этой истории.

«Любое давление имеет противоположный эффект. Естественно, ни о каких просьбах о помиловании не может быть и речи. Ведь я, как Максим Знак и все политзаключенные, невиновна. Нельзя признаваться в том, чего не совершал», — пишет Мария.

По ее мнению, путь, который выбрали для страны власти, — это путь в никуда. Важно всем вместе искать выход из опасного пике и уже сейчас думать о решении задач на будущее — об экономических международных отношениях, промышленности, гражданском обществе, законодательстве и так далее.

Читайте также: Стало известно, о чем говорила Мария Колесникова в последнем слове на суде 

Колесникова в равной степени восхищается и теми, кто остался в Беларуси, и теми, кто вынужден был уехать:

«Каждый белорус делает все, что может, и любой маленький шаг — это вклад в общее дело. Важно не отрываться от реальности и понимать, что ситуация довольно тяжелая и, как уже видно, разрешаться будет довольно долго».

Реклама

По ее словам, нужно понимать, что лидеры рождаются на волне общего гражданского подъема — и это первично. Без этого подъема роль лидеров очень ограничена. Необходимо помогать и поддерживать друг друга. У нас могут быть разные взгляды, но всегда нужно помнить о нашей общей цели: свободная демократическая Беларусь, где человек является высшей ценностью.

«Проходя этот путь, меня изумляет, как «работает» система и государство, уровень непрофессионализма, глупости, беспредела, и я готова помогать выходу из кризиса и ситуации беззакония. Справедливость, закон и уважение к личности, равенство человеческого потенциала — кирпичики, без которых у нас нет будущего. И нам всем предстоит много работы в этом направлении», — уверена Мария.

Читайте также: «Колесникова вдохновила много людей, особенно женщин». Политолог – о недооцененном гендерном факторе выборов 2020

А на вопрос: «Что заставит Лукашенко уйти?» — Колесникова отвечает так:

«Ситуация очень сложная, и мы уже потеряли больше года. Очень хочется верить, что здравый смысл наконец победит. Уход произойдет, это вопрос времени и той цены, которую за это заплатят белорусы. Чем дольше это продлится, тем хуже для всех и, в частности, для него и его окружения.

Ничто не вечно под Луной — даже сейчас существуют силы [во властным структурах], готовые к конструктивным решениям, к переговорам по выходу из пике. Ведь жизнь белорусов, наше будущее, наш общий дом — это самая главная ценность. Ради нее необходимо искать пути преодоления кризиса».

Читайте также: Мария Колесникова в письме своему отцу: «Все, кто меня похищали, невероятно слабые и в истерике»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.