Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси

Reuters: ЕС готовится ввести санкции против белорусских чиновников

53 07.09.2020 16:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://officelife.media/

Изначально в списке было 14 человек, но по настоянию ряда стран в него добавили еще 17 фамилий.

ЕС готовится ввести санкции против 31 представителя белорусских властей в связи с предполагаемыми фальсификациями на выборах президента 9 августа и насилием против демонстрантов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Изначально в списке было 14 человек, но по настоянию ряда стран в него добавили еще 17 фамилий. Президента Беларуси в списке по-прежнему нет, однако представитель МИД Германии Кристофер Бургер в понедельник заявил, что консультации о включении Александра Лукашенко в санкционный список продолжаются. Санкций против действующего президента добиваются страны Балтии, которые ранее согласовали свой собственный санкционный список, в котором Лукашенко есть.

Реклама

Ожидается, что санкции могут быть одобрены главами МИД стран ЕС 21 сентября. Однако это еще не гарантировано, поскольку Греция и Кипр увязывают введение санкций против Беларуси с расширением санкций против Турции в связи с ее геологоразведочными работами на спорном шельфе в Средиземном море. Для введения санкций должен консенсус всех 27 стран Евросоюза.

Напомним, ранее Александру Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам Литва , Латвия и Эстония запретили въезд на свою территорию в качестве санкций. Причина – фальсификация выборов и последующее насильственное подавление мирных протестов.

В «черном списке» оказались в том числе глава ЦИК Лидия Ермошина и глава МВД Юрий Караев.

Реклама

Читайте также: Страны Балтии запретили въезд 30 белорусским чиновникам, включая Лукашенко и Ермошину. Кто еще в «черном списке»?

4 сентября издание Die Welt сообщило, что Евросоюз не собирается вводить санкции против Лукашенко. Против этого выступили Германия, Франция и Италия, поскольку, по их мнению, включение Александра Лукашенко в черный список означало бы полное прекращение диалога с Минском. Многие государства ЕС, включая Польшу и страны Балтики, придерживались другой позиции и настаивали на внесении Лукашенко в санкционный список.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.