Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

ОМОН, суд, Брест, Брестская газета

Репрессии — главная проблема для 49%. Узнали, что волнует активных белорусов в регионах

201 08.10.2021 21:06 ОМОН в Бресте. Фото Олега ПОЛИЩУКА. Источник фото

Опубликовано новое исследование региональных проблем «Что волнует белорусов в регионах?»

Одна из специфик Беларуси — основное ее деление происходит не на север-юг или запад-восток. Беларусь очень концентричная и делится в первую очередь по типу населенных пунктов, отмечает социолог Геннадий Коршунов, который недавно присоединился к команде Центра новых идей

Читайте также: «Даже не предположу, это будет протест людей или слом вертикали». Социолог о «яркой победе», которая нужна белорусам

Реклама

«Абсолютно специфичен Минск — мегаполис, в котором живет больше 20% населения. Областные центры, районные и так далее. Это не удивительно, это закономерно и ожидаемо. Беларусь — очень урбанизированная страна. По последним данным, кажется, в Восточной Европе мы на первом месте. Во времена Машерова, по-моему, Минск по темпам роста уступал только Мехико

С одной стороны, это огромные проблемы — инфраструктурные, экономические — для всей страны. С другой стороны, эта ускоренная урбанизация, модернизация республики привела к стремительному переходу к постмодернистским ценностям, которые мы наблюдаем. 

Если бы не такая степень урбанизации, наверное, такой большой темп самоорганизации и политизации, который был в 2020 году, мы вряд ли бы увидели.

Интересно, что президентская кампания 2020 года смогла объединить и зарождающийся средний класс (который сформировался преимущественно в Минске), и людей в регионах. При этом проблемы этих двух миров зачастую разные. Об этом — новое исследование Центра новых идей и Народного опроса, которое было проведено в конце июня 2021 среди активной части протестной аудитории. 

Скриншот результатов исследования

Скриншот результатов исследования

Результаты показывают большую разницу между уровнем репрессий и тревоги из-за репрессий в Минске и регионах. Кстати, согласно исследованиям Chatham House, эта тревога присутствует даже среди сторонников режима Лукашенко.

Скриншот результатов исследования

Читайте также: В МВД рассказали, как и сколько нашли людей, которые комментировали гибель сотрудника КГБ

Реклама

Скриншот результатов исследования

Болезненную проблему недоверия власти комментрует Геннадий Коршунов:

«Безусловно, мы имеем огромную проблему, потому что, с опорой на Chatam House, доверие любым госинститутам, особенно если мы вынесем за скобки армию (у нее единственной уровень доверия порядка 40%), от Центризбиркома до парламента, президента, судов милиции — от 15 до 25%. Фактически это катастрофа государства».

Для аналитики обычно делают противопоставление: государство — гражданское общество. Коршунов предлагает в это схему отдельно добавить власть. Именно к власти нет доверия. 

«Недоверие социальным институтам, государству — только одна сторона медали. Второй момент: можно говорить, что сейчас власть делает все, чтобы разрушить государство. Я немного сгущаю краски, это правда. Но даже в недалекой перспективе это наблюдается очень четко. 

Читайте также: Худший орган госуправления 2020 — МВД. Эксперты подвели итоги года, какого еще не было в нашей истории

Любой социальный институт имеет четкую общественную функцию: учить, лечить, пожары тушить. В любом случае есть и функция «надзирать и наказывать» и в образовательной сфере, и в медицинской, и так далее. Но она была подчиненная, вторичная. Сейчас вот эта провластная функция становится доминирующей. 

Получается, государство в нашем случае разрушается с двух сторон: недоверием общества и извращением функций со стороны власти.

В следующей публикации мы расскажем, какие проблемы инфраструктуры волнуют белорусов в регионах, и когда начало уходить в небытие «социально-ориентированное государство» Лукашенко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.