Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Реконструкция в крепости по новому сценарию, заваривание мусоропроводов: Что произошло в Бресте и области 14 июня

14.06.2022 20:52 Военно-историческая реконструкция в Брестской крепости в 2019 году. Источник фото

Многочисленная делегация из Украины не будет участвовать в военно-исторической реконструкции в Брестской крепости по понятным всем причинам.

В ночь на 22 июня в Бресте состоится масштабная военно-историческая реконструкция «22 июня Брестская крепость». В этом году она пройдет по новому сценарию в том числе из-за того, что задействовано будет около 300 человек, а не 500, как в предыдущие годы. Все из-за того, что многочисленная делегация из Украины отказалась в ней участвовать. ГосСМИ не называют причину, но она и так всем очевидна: Беларусь предоставила свою территорию России для военного вторжения в Украину.

Брестское городское ЖКХ сообщило, что в июне в Бресте 21 многоквартирный дом лишится мусоропроводов. Ликвидация проводится в рамках программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021-2025 годы». Все дома расположены на территории двух ЖЭСов — №5 и №9.

Реклама

Читайте также: Начало суда над Еленой Гнаук, Резановичи давали показания под пытками: Что произошло в Бресте и области 13 июня

Реконструкция событий 22 июня в Брестской крепости пройдет по новому сценарию

Традиционно в ночь на 22 июня в Бресте пройдет масштабная военно-историческая реконструкция «22 июня Брестская крепость». В этом году реконструкция будет более зрелищной и пройдет по совершенно новому сценарию, уверяет корреспондент Sputnik Беларусь.

В этом году будет задействовано около 300 человек из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Болгарии и по одному участнику из Китая и Японии. Из Европы в этом году в реконструкции поучаствуют около 40 человек. Больше всего в реконструкции задействовано беларусов.

Обычно участников значительно больше — около 500. В этом году число меньше в связи с тем, что многочисленная делегация из Украины участвовать не будет. Поскольку участников меньше обычного, организаторы отказались от традиционного парада реконструкторов по улице Гоголя в сторону улицы Советской.

«В основу все так же положен показ первого дня войны и нападение на Брестскую крепость. В то же время впервые будут воссозданы и другие эпизоды военных событий тех времен. В частности, впервые зрители увидят оборону 62-го укрепрайона. Специально для этой сцены из дерева был построен дот на Кобринском укреплении в крепости. Также в этом году на реконструкции будут использованы мешки с песком», — рассказывает один из организаторов, член совета ОО ВИК «Гарнизон» Денис Лучиц.

В этом году появится больше различной военной техники. Будет задействован самолет Ан-2. Он изобразит немецкого разведчика, который сперва пролетит над полем, а затем — низко над красноармейцами и сбросит листовки с призывом сдаться в плен.

В реконструкции можно будет увидеть немецкий танк, большую немецкую госпитальную машину, смастеренную жителем Каменца. Также на реконструкции будет советская бронемашина и много немецких мотоциклов. Также по сценарию этого года в реконструкции будут участвовать лошади.

Реконструкция в 2019 году

Брестская область каждый год экономит около 1,5 млн рублей на безвозмездном донорстве

Реклама

Начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский заявил, что количество безвозмездных донаций крови в регионе на протяжении последних пяти лет составляет примерно 41%. Это лучший показатель в республике.

Все средства, а это около 1,5 млн рублей ежегодно, которые область экономит на безвозмездном донорстве, направляются на закупку медицинского оборудования.

Служба крови Брестской области представлена тремя станциями переливания крови (в Бресте, Барановичах и Пинске) и шестью отделениями трансфузиологии (при ЦРБ в Березе, Дрогичине, Ивацевичах, Кобрине, Пружанах и Столине). За 2021 год в области было заготовлено около 30 т крови, в том числе 12 т — на безвозмездной основе, и около 15 т плазмы. С начала этого года безвозмездная донация крови составила 42,5% и более 14% — безвозмездная донация плазмы.

Фото носит иллюстративный характер

В июне 21 многоквартирный дом в Бресте лишится мусоропроводов

Ликвидация мусоропроводов проводится в рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021-2025 годы» с целью развития и совершенствования системы раздельного сбора коммунальных отходов. Все они расположены на территории двух ЖЭСов — №5 и №9, сообщает КУМПП «Брестское городское ЖКХ».

В июне специалисты БМПЗ будут заваривать мусоропроводы по следующим адресам:

На территории ЖЭС-5:

  1. ул. Московская, 332
  2. ул. Кривошеина, 9
  3. ул. Советской Конституции, 9
  4. пр-т Партизанский, 8
  5. пр-т Партизанский, 10
  6. пр-т Партизанский, 12
  7. пр-т Партизанский, 14

На территории ЖЭС-9:

  1. ул. Орловская, 8
  2. ул. Орловская, 14Г
  3. пр-т Партизанский, 11А
  4. пр-т Партизанский, 11Б
  5. пр-т Партизанский, 11Г
  6. пр-т Партизанский, 11Д
  7. пр-т Партизанский, 19Б
  8. пр-т Партизанский, 21А
  9. пр-т Партизанский, 21Г
  10. пр-т Партизанский, 21Д
  11. ул. Ленинградская, 1
  12. ул. Ленинградская, 5
  13. ул. Гродненская, 30
  14. ул. Гродненская, 50
Фото носит иллюстративный характер

В Бресте около 50 предприятий поучаствуют в межотраслевой ярмарке вакансий

В Бресте 17 июня проведут межотраслевую ярмарку вакансий. Ожидается, что к ярмарке вакансий присоединятся около 50 нанимателей из Бреста, Брестского и Жабинковского районов. Предприятия работают в сферах торговли, здравоохранения, ЖКХ, транспорта, строительства и промышленности. Соискателям предложат не только постоянную занятость. В том числе будут варианты для трудоустройства молодежи на время летних каникул. Об этом сообщает БелТА.

Желающим трудоустроиться нужно взять с собой паспорт, трудовую книжку и документы, подтверждающие квалификацию. Мероприятие пройдет в круглом зале Брестского горисполкома. Его проведут уже в четвертый раз.

«Люди могут одновременно пройти собеседование со многими нанимателями в одном месте, рассказать о себе и получить консультации. Для нанимателей тоже хорошая возможность рассмотреть человека не по электронному резюме, а пообщаться лично и, вероятно, предложить другую вакансию. Результативность высокая. Многие люди получают предложения трудоустроиться», — рассказала начальник отдела трудоустройства горисполкома Инна Новожилова.

На предприятиях Бреста насчитывается чуть более 2,2 тысяч вакансий. За содействием в трудоустройстве с начала года обратились 2,1 тысяч человек, из них 1 060 признаны безработными. Специалисты службы занятости помогли найти новую работу 861 брестчанину, в том числе 693 безработным.

Минтруда, топ-10 вакансий, Брестская газета
Фото носит иллюстративный характер

В Бресте выявили преступную схему хищения фруктов и овощей

Товар у фирмы воровали ее же работники. Преступное трио составили 34-летний специалист складского учета и двое водителей. Схема выглядела следующим образом. Специалист складского учета укомплектовывал продуктами грузовики для отправки в торговые точки со склада в Минске. Кроме заказанного, он загружал водителям-подельникам неучтенный товар. После завершения рабочего дня они перегружали ящики с овощами и фруктами в личные авто и отвозили к себе домой. Украденное продавали через соцсети, сообщает МВД.

Таким способом с января по апрель текущего года злоумышленники похитили продукцию почти на 115 тысяч рублей. В отношении мужчин возбуждено уголовное дело за хищение путем злоупотребления служебным положением.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Опять будем привозить бэушные машины из Европы». Почему автомобили в Беларуси стали чуть ли не самыми дорогими в мире

В Брестской области до 2024 года планируют закрыть мини-полигоны для захоронения твердых коммунальных отходов

«К сожалению, в регионе пока не лучшая ситуация по мини-полигонам. Планово работаем. К концу нынешнего года из 23-х останется семь. В следующем мы этот вопрос решим»,заявил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

По его словам, область неплохо работает с извлечением вторичных ресурсов. Строятся несколько площадок. Большая программа в Барановичах, Пинске, Кобрине. Власти поэтапно занимаются строительством и реконструкцией очистных сооружений. В разработке проекты для нескольких городов, например, для Ляховичей.

Полигонов твердых коммунальных отходов в окрестностях Бреста. Снято с квадрокоптера

Брестская область вовлекает в оборот около 40% вторичных материальных ресурсов

Брестская область вовлекает в хозяйственный оборот около 40% вторичных материальных ресурсов. Об этом БелТА сегодня сообщил министр природных ресурсов и окружающей среды Андрей Худык во время выездной коллегии ведомства в Ляховичах.

По его словам, поставлена задача максимально вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы. Принята национальная стратегия по обращению с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами.

«Страна до 2025 года должна 64% коммунальных отходов вовлечь в хозоборот. Пока мы движемся неплохо, но осталось не так уж много времени. Брестская область за пять месяцев вовлекает в хозяйственный оборот около 40% коммунальных отходов. Это лучший результат в республике. Надеемся, что темпы будут сохранены», — рассказал Худык. В целом по республике этот показатель по итогам января-мая составляет 32%.

В частности, в Брестской области увеличить извлечение ВМР планируют за счет модернизации сортировочно-перегрузочной станции в Барановичах, создания участка по переработке и использованию загрязненного полиэтилена в Бресте, закрытия мини-полигонов ТКО. Также намечено закрыть мусоропроводы в Барановичах и Бресте, а частную жилую застройку поэтапно оснастить индивидуальными контейнерами. Параллельно планируется создать шесть региональных комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Фото носит иллюстративный характер

В Каменецком районе осудили двух местных жителей, промышлявших гашишем

На скамье подсудимых оказались двое жителей Каменецкого района. Им инкриминировали ч. 1 ст. 328 УК РБ — незаконный оборот наркотического средства. По версии обвинения, фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно приобрели, хранили и перевезли не менее 0,9 грамма гашиша, который изъяли сотрудники милиции при обыске у одного из них. Вину свою оба обвиняемых признали полностью и раскаялись. Об этом сообщает прокуратура Брестской области.

Районный суд в отношении обоих вынес достаточно мягкий приговор: ограничение свободы без направления в ИУОТ («домашняя химия») на 2,5 года. Вердикт суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Барановичанин попросил у соседа денег в долг, а в итоге украл все сбережения

68-летний житель райцентра частенько принимал 48-летнего соседа у себя дома. Иногда — вместе с друзьями. Мужчины сидели, выпивали и неплохо проводили время. Как-то раз сосед попросил у хозяина в долг небольшую сумму – 200 рублей на оплату коммунальных услуг. Тот согласился и отсчитал необходимую сумму, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Но сосед оказался больно внимательным: заметил, где хозяин прячет деньги, и чуть позже украл оттуда всю сумму — 3 400 долларов США. После чего спокойно ушел, распрощавшись с владельцем. Пенсионер, однако, чуть позже решил проверить заначку, денег не нашел и заявил об этом в милицию.

Подозрение пало, разумеется, на соседа, тем более тот ранее был судим за кражу. Вскоре мужчину задержали, и он в содеянном сознался. Украв крупную сумму, сразу ринулся ее тратить: раздал долги, купил себе новый костюм, а также приобрел элитную алкогольную продукцию. Теперь барановичанину предстоит ответить перед законом и как-то возместить ущерб.

Фото: , "Брестская газета"
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: 27 рублей — на хлеб, 18 — на молоко: В Белстате рассказали, сколько и на какие продукты тратят деньги беларусы

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.