Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«Регулирование не сильно на что-то отрицательно влияет», — говорит эксперт и объясняет, почему цены все же растут

21 23.05.2021 14:12 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Финансовый аналитик Вадим Иосуб считает, что сегодня на рост цен в Беларуси основное влияние оказывают объективные причины.

Правительство рассматривает вопрос о продлении либо прекращении жесткого регулирования цен. FINANCE.TUT.BY спросил у эксперта, к чему может привести дальнейшее ограничение роста цен и почему вообще они так растут.

По словам старшего аналитика «Альпари Евразия» Вадима Иосуба, для роста цен на различные группы товаров есть объективные причины.

Реклама

«Одна из них — это отмена льгот по НДС на лекарства, медицинские товары, детские товары, некоторые виды продовольствия, — поясняет эксперт. — На цены импортных товаров влияла девальвация белорусского рубля, произошедшая в прошлом году. Еще один фактор — рост мировых цен на отдельные виды товаров: сырьевые, металлы, древесину».

Отдельное внимание Иосуб обращает на продовольствие: «Среди продовольствия в мире значительно подорожало растительное масло. Мы видим, что у нас оно тоже в лидерах по подорожанию, а также майонез, основным сырьем для которого тоже является растительное масло».

Читайте также: «Ценовой беспредел» и «Хороший продукт не может стоить дешево». Мнения брестчан о 15%-м росте цен на растительное масло

При этом он отмечает, что один из факторов, который влиял на рост цен, — девальвация белорусского рубля, сейчас уже не столь значим. Потому что с начала апреля национальная валюта укрепляется.

«В прошлом году в мире много где была засуха, много где был неурожай. — говорит аналитик. — Это касается и зерновых культур, и масленичных, где-то это коснулось чая, кофе, какао. Ожидается, что, вроде как, в этом году засухи не будет, урожай будет хороший. Поэтому мировые цены на сельхозпродукцию могут снизиться. Соответственно замедлится рост цен на продовольствие и у нас».

Когда правительство ввело жесткое регулирование цен на социально значимые товары — они с марта не должны расти больше чем на 0,2% в месяц, многие эксперты, торговля и прочие заинтересованные опасались, что это может вызвать дефицит на полках, напоминает FINANCE.TUT.BY.

Читайте также: Редиска – по 8 рублей за кг, огурцы – до 7, томаты – до 12. Что почем на «колхозке» в Бресте в начале апреля

«Как оказалось, сдерживание цен, которое у нас сейчас действует, демонизировать не надо», — подчеркивает старший аналитик «Альпари Евразия».

«Мы видим, что при наличии объективных причин, к примеру, импорт значительно подорожал и больше нет возможности закупать его по старым ценам, заинтересованные могут написать прошение на более серьезное повышение цен, чем на 0,2%. Комиссия его рассмотрит, и как в случае с растительным маслом, может дать добро. В принципе такое регулирование не сильно на что-то отрицательно влияет», — говорит эксперт.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.