Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Казарма в Северном в Бресте. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Редкий объект недвижимости продан почти за миллион рублей: казарма в Северном городке в Бресте обрела собственника

1 367 22.10.2020 06:11 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Казарму купил на повторных аукционных торгах единственный заявитель. О планах нового собственника пока известно не много.

По информации Брестского областного центра по управлению недвижимостью бывшая вечерняя школа была куплена с увеличением стоимости на пять процентов от заявленной: 976 902 рубля. Фирма-покупатель пока пожелала остаться неизвестной. После оформления документов и решения организационных вопросов, собственник планирует часть здания отдать под социально-значимый проект.

Казарма в Бресте

Реклама

Таким образом еще один интересный исторический объект Бреста получил шанс на эффективную эксплуатацию.

Как ранее писала «БГ», когда-то это здание входило в состав казарменного комплекса Граевской слободы. На его территории располагались одноэтажные и двухэтажные казармы для нижних чинов, плац для построения, строевых тренировок и парадных маршей, здание штаба, баня, артиллерийские сараи (склады), конюшни, каменные офицерские флигеля. Точный год завершения строительства на данный момент не установлен. Предположительно конец 19 – начало 20 века.

Казарма в Северном в Бресте

Реклама

Сохранились данные от 1914 года, из которых следует, что на тот момент в казармах Граевской слободы дислоцировались подразделения 38-й пехотной дивизии в составе Варшавского военного округа, 19-й инженерно-саперный батальон, командир – Гавриил Гавриилович Иванов, и 149-й Черноморский полк под командованием полковника Наркиса Иосифовича Ольшевского. С началом Первой мировой войны подразделения убыли на фронт.

Во время кайзеровской оккупации Брест-Литовска (1915-1918) в казармах был устроен тыловой госпиталь для военнослужащих.

В период межвоенной Польши комплекс был переименован в честь национального героя страны – маршала Юзефа Пилсудского. Вплоть до начала Второй мировой войны здесь располагались 35-й и 82-й пехотные полки Войска Польского. Согласно одному из исторических планов, обсуждаемую казарму занимали военнослужащие 35-го пехотного полка. Некоторые из подразделений вышеуказанных формирований принимали участие в обороне Брестской крепости в сентябре 1939 года.

Читайте также: Прихожане сами восстановили храм на Каменетчине. Хотя он историко-культурная ценность

Накануне Великой Отечественной войны в Северном городке располагались саперные и артиллерийские части РККА. В июне 1941 года территория городка подверглась незначительному артиллерийскому обстрелу. Гарнизон практически в полном составе покинул расположение части и успел выйти в район сосредоточения. А сам комплекс казарм не пострадал.

Военные вернулись в эти казармы уже после завершения Второй мировой и располагались в Северном городке вплоть до вывода подразделения в 2006 году. Позднее в здании располагались офисы, УПК, вечерняя школа.

Реклама

Двухэтажное историческое здание с характерными для таких построек кирпичными фасадами продали со второго раза. Первый аукцион состоялся 28 июля 2020 года. За несколько прошедших месяцев стоимость объекта снизилась почти в три раза. Несмотря на свою солидную историю, казарма не подверглась существенной перестройке и хорошо сохранилась.

Читайте также: Мозаике на корпусах Брестского электромеханического завода придали статус историко-культурной ценности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.