Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Рецепты в почтовый ящик, отмена онлайн-записи: Что изменилось в поликлиниках Бреста после приказа Минздрава?

5 029 21.03.2020 07:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Все без исключения поликлиники настоятельно рекомендуют отложить плановые осмотры и консультации. Особенно это касается людей в возрасте.

16 марта вышел приказ Минздрава № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения», согласно которому временно изменилась работа белорусских поликлиник. Ограничено прохождение плановых диспансеризаций, реабилитаций и вакцинаций. Скрининговую маммографию, ЭКГ, флюорографию, а также плановую стоматологическую помощь рекомендуется отложить.

В связи с этим мы решили узнать, что конкретно изменилось в поликлиниках Бреста. Во всех поликлиниках нам единодушно сообщили, что сделано все согласно требованиям Минздрава. Записываться на прием к специалистам можно. Но все без исключения поликлиники настоятельно рекомендуют отложить плановые осмотры и консультации, если в них нет экстренной необходимости.

Реклама

Читайте также: В Беларуси изменилась работа поликлиник. Рассказываем, что делать, если заболел (+ памятка для пациентов)

Записываться можно через регистратуру или самостоятельно через интернет. Однако временно приостановлена онлайн-запись в поликлиниках №2 и №6.

На главной станице сайта Центральной поликлиники появилась опция «заказ выписки из меддокументов». После заполнения специальной формы в течение пяти дней выписка будет готова в электронном виде.

Заказ выписок из медкарточек и рецептов на лекарственные препараты доступен во всех поликлиниках. Он осуществляется онлайн и по телефону согласно памятке для пациентов от Минздрава. Медработники разносят их сами по домам пациентов. Чаще всего бросают документ в почтовый ящик, если их получатель не попросил другой вариант.

В поликлиниках организован прием с отдельным входом для пациентов с температурой и другими симптомами ОРВИ. Организованы также отдельные кабинеты на случай необходимости забора мазков для тех, кто нуждается в обследовании на COVID-19.

Читайте также: Сбылась мечта студентов: на учебу в университеты Беларуси не придется приходить к 8 утра

В поликлинике №1 нам сообщили, что для докторов сократили количество приемов пациентов, чтобы они имели возможность больше обслуживать людей на дому. Насколько это возможно, вопросы и обращения граждан там стараются оперативно решать по телефону или онлайн.

Записаться на прием к специалистам люди до 65 лет могут свободно без ограничений. Все, кто достиг 65-летнего возраста, могут это сделать только по решению врача общей практики, который сначала осматривает пенсионера и консультирует его на дому. Именно врач определяет, действительно ли человеку необходимо идти в поликлинику.

В приоритете сейчас прием на дому людей старше 65 лет. Такие лица, особенно с хроническими заболеваниями, должны стараться максимально соблюдать самоизоляцию и меньше выходить из дома.

Реклама

На сайтах поликлиник размещена информация о порядке самоизоляции и для тех, кто в течение последних 14 дней в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции.

В одной из поликлиник говорят, что люди сейчас реже обращаются в поликлиники и записываются на прием к специалистам, а многие сами звонят и отменяют уже запланированные записи. Бывают и курьезные случаи: некоторые граждане настолько опасаются за свое здоровье, что порой врачей просто не впускают в дом. Хотя есть бесстрашные бабушки, которые продолжают ходить в медучереждение, как и раньше.

Читайте также: Лукашенко о коронавирусе: «Надо работать, тьфу-тьфу-тьфу, как в Беларуси. Тогда не будет как в Италии».

В поликлинике №3 нам сказали, что у них доступны и имеются в достаточном количестве антисептики для рук. Дезинфекцию стали проводить гораздо чаще и тщательнее: обрабатываются дверные ручки, перила, выключатели и прочее.

В поликлинике №2 давать какую бы то ни было информацию об изменениях в работе поликлиники, в частности, о возможности записи к специалистам и записи онлайн нам категорически отказались, мотивируя это тем, что всё есть на сайте поликлиники. На сайте учреждения сказано, что связываться по телефону  можно даже с заведующими отделениями. По крайней мере, «при возникновении вопросов выписки лекарственных препаратов, подготовки справок, выписок, иных документов».

Часы работы поликлиник и график приема специалистов остались без изменений.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.