Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

«Рецепт» вакцины от COVID-19 и резкий рост ВВП. Каковы итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи?

«Рецепт» вакцины от COVID-19 и резкий рост ВВП. Каковы итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи?

407 23.02.2021 18:15 Александр Лукашенко и Владимир Путин. Источник фото

Александр Лукашенко встречался с президентом России 22 февраля. Говорили о вакцине от коронавируса, дорожных картах и не только. И на лыжах катались.

22 февраля Александр Лукашенко встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры проходили хотя и без галстуков, но на высоком уровне: в горах, в Красной Поляне. Длилась встреча шесть с половиной часов. Главы государств общались, вместе обедали, катались на лыжах и снегоходах. А на следующий день снова созванивались. Так чем же закончились переговоры без галстуков? Информация пока немного. Попытались собрать ее из разных уголков – отечественных и российских.

«Рецепт» российской вакцины

Реклама

Россия передала Беларуси технологии для производства вакцины против коронавируса. Производство планируется начать в марте на белорусском предприятии, пишет госагентство БелТА. По данным Коммерсанта, президент (Беларуси – “БГ”) обмолвился, что к осени будет готов отечественный препарат от коронавируса.

Дорожные карты подвергнуты ребрендингу

Из 30-и дорожных карт, пишет приближенный к Лукашенко телеграм-канал Пул первого, осталось еще 6-7, по которым работают правительства. Правда, по версии ТАСС, речь идет о 33-х.

Реклама

Возможно, будет еще один азотный комбинат. Но это не точно

Александр Лукашенко высказал идею проекта по строительству второго азотного комбината в Гродно. Сказал, если от Путина поступит поручение проработать этот вопрос, Беларусь вместе «Газпромом» проект реализует.

Читайте также: Усов – об анонсированной встрече Лукашенко и Путина: «Россия начинает требовать выполнения сочинских обязательств»

Заседание по делу Бабарико отложено

Заседания по делу Виктора Бабарико отложены на неопределенный срок, но минимум до 9 марта. Такую информацию дает Верховный суд Беларуси. Оказалось, что заболел один из участников процесса. Имеет ли отношения к этому встреча президентов – неизвестно.

Мистика

Реклама

ВВП Беларуси резко стал 70 млрд, хотя на самом деле 60. Об этом после встречи глав государств заявил аналитик проекта «Кошт Урада» Дмитрий Иванович. 

Мнения

Дмитрий Иванович в целом считает, что ситуация складывается следующая: «одна сторона ожидает выполнения сочинских соглашений, вторая отчаянно ждет денег. Никаких прорывов не произошло, и даже намеков на это нет».

С ним солидарен специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников. Как он написал в своем обзоре после переговоров Лукашенко и Путина, «и в этот раз не случилось ничего такого, из-за чего белорусскому народу следовало бы радоваться или хотя бы переживать».

Политический обозреватель Александр Класковский обратил внимание на версии белорусских и российских СМИ о количестве дорожных карт.

«В декабре 2019-го якобы договорились обсуждать только 30 карт. Теперь, получается, их количество выросло? Так не вошла ли в это количество та самая особенно грозящая суверенитету 31-я карта с единой валютой и наднациональными органами? Стоит ожидать, что сейчас белорусское руководство станет заверять: никакой угрозы суверенитету нет, мы-де ведем чисто экономические переговоры», – пишет Класковский.

Читайте также: «Это не благотворительность»: Лукашенко рассказал, сколько Беларусь платит России за предоставляемые кредиты

«Россия является основным экономическим спонсором соседней страны. Если бы не деньги наших налогоплательщиков, то ни о каком белорусском экономическом чуде не могло бы быть и речи. Мы имеем право рассчитывать на дивиденды от своих инвестиций — дивиденды в виде сохранения стратегического партнерства Москвы и Минска на протяжении жизни не только нынешних, но и следующих поколений. В долгосрочном плане сохранение Лукашенко у власти является угрозой для этих инвестиций. Угрозой, которую нельзя игнорировать», – говорится в обзоре для mk.ru Михаила Ростовского.

Автор отметил, что транзит власти в Москве — это тоже лишь вопрос времени, но «было бы лучше, если бы нашему транзиту власти предшествовала пересменка в Минске»

«О том, состоялся ли там — например, во время лыжной прогулки –  тот самый «неудобный разговор» мы узнаем сильно позже, если вообще, конечно, узнаем», – заключил Ростовский.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.