Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Разорванные ужи и жабы: В возбуждении уголовного дела отказано

84 18.10.2017 12:48 Фото: Алеся Симановская. Источник фото

Военная комендатура не будет наказывать десантников за жестокое обращение с животными в присутствии малолетних в Бресте.

Напомним, скандал разгорелся в августе, когда на празднике в Бресте во время показательного выступления солдаты разрывали ужей и жаб на глазах у зрителей.

Реклама

«Брестская газета» задалась вопросом о допустимости подобных действий. По мнению зоозащитников, действия десантников, совершенные в присутствии заведомо малолетних, подпадали под ст. 339-1 УК РБ (Жестокое обращение с животными).

А природоохранная организация «Ахова птушак бацькаўшчыны» обратилась в Министерство обороны с просьбой прекратить такую практику.

Также АПБ направила письменное обращение в Брестское областное Управление внутренних дел Республики Беларусь с просьбой рассмотреть факт жестокого обращения с животными и привлечь виновных к ответственности. Письмо было переадресовано в Брестскую военную комендатуру. АПБ получила ответ: уголовное дело заводить не будут.

«…Проведена проверка достаточности наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, по итогам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», – говорится в письме за подписью военного коменданта Брестской военной комендатуры подполковника Ю.В. Иванюка.

Как уже ранее писала «БГ», АПБ также получила ответ от Вооруженных сил Республики Беларусь, где командующий силами специальных операций Вооруженных сил генерал-майор В.И. Денисенко обещает «выработать меры по недопущению в последующем нарушения законодательства об охране и защите животных».

А после обращения АПБ в Минприроды, Брестский областной комитет Минприроды при поддержке командования той самой бригады, которая разрывала ужей, провели учебу по предупреждению таких случаев для полевых командиров из разных областей республики.

Министерство обороны со своей стороны обещало, что поставило проблему на вид своим подчиненным, и что впредь такой практики не будет.

Реклама

Фото: Алеся СИМАНОВСКАЯ

Материалы по теме:

Военные пообещали больше не нарушать законодательство и не разрывать ужей и лягушек

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» написала жалобу на брестских десантников

Элемент психологической подготовки или жестокость к заведомо слабым?

Фоторепортаж. В Бресте десантники отметили День ВДВ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.