Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

Размах теневой экономики России близок к 40% ВВП

Размах теневой экономики России близок к 40% ВВП

94 06.07.2017 09:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://almaty.palata.kz

Доля теневой экономики в России в 1,84 раза больше, чем в среднем по миру.

Россия входит в число мировых лидеров по доле теневого сектора в национальном ВВП – размах неформальной экономики в стране соответствует уровню африканских стран, свидетельствуют результаты исследования АССА (глобальная ассоциация профессионалов в области финансов и учета).

По оценке экспертов, 39,3% российского ВВП приходится на бизнес и операции, которые осуществляются без официальной регистрации и уплаты налогов в бюджет. Речь идет, например, о неформальной занятости, торговле «мимо кассы», предоставлении услуг вне государственного регулирования, пишет finanz.ru.

Реклама

В денежном выражении объем такого рынка достигает в РФ 35,55 трлн рублей.

Доля теневой экономики в России в 1,84 раза больше, чем в среднем по миру. Причем если общемировой показатель медленно снижается (с 23,1% до 22,5% за 6 лет), то в РФ он остался практически без изменений по сравнению с 2011 годом.

По доле ВВП, которая находится «в тени», Россия обогнала Кению (26,8%), но еще не достигла уровня Нигерии (47,7%, второе место в списке), следует из данных АССА.

Реклама

Из 28 стран, по которым проводилось исследование, лидером по теневой экономике стал Азербайджан, где две трети ВВП приходится на неформальный сектор. Лучше всего обстоят дела в США (7,69%), Японии (9,89%) и Китае (10,17%).

Как правило, теневой сектор растет там, где высокое налоговое бремя, велико давление на бизнес государства и высок уровень бедности, говорится в докладе.

В России расцвету неформального бизнеса помогают высокий уровень коррупции, слабость демократических институтов и рецессия в экономике.

По данным ВЦИОМ, почти две трети россиян (64%) лояльно или с одобрением относятся к теневому сектору экономики и не считают вредной деятельность без уплаты налогов в бюджет. «Преступлением» ведение бизнеса без официальной регистрации считают лишь 25%.

Общественное одобрение отказа от выплат государству растет год от года и находится на максимальных отметках за все время новейшей истории России, указывают эксперты РАНХиГС.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.